学术论坛

当前位置: 首页 > 学术论坛 > 学术论坛 > 正文

“信息·智能·工程与社会发展”学术会议暨“第13届陕西省自然辩证法专业研究生论坛“在西北工业大学召开

作者:杜妮     来源:     发布时间:2019年10月15日 09:24     点击次数:[]

10月12日,由中国自然辩证法研究会赞助主办、陕西省自然辩证法研究会和西北工业大学马克思主义学院联合承办的“信息·智能·工程与社会发展”学术会议暨“第13届陕西省自然辩证法专业研究生论坛”在西北工业大学友谊校区正禾宾馆顺利召开。来自中国科学院大学、西安交通大学、西北工业大学、国防科技大学、重庆工商大学等多家单位的专家学者和博士硕士研究生100多名代表共襄盛会。西北工业大学马克思主义学院党委副书记(主持工作)吴闻川、中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长尚智丛教授,陕西省自然辩证法研究会理事长、西安交通大学邬焜教授分别致辞,西北工业大学马克思主义学院张云龙教授主持开幕式。

本次会议设有一场主旨报告、一场主题报告、两个分论坛。主旨报告由西安建筑科技大学邓波教授主持,邀请中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长、中国科学院教授尚智丛做“人工智能背景下‘人与机器’关系的再思考”主旨报告;陕西省自然辩证法研究会理事长、西安交通大学邬焜教授做“哲学的最高范式与信息哲学的性质”主旨报告;西北工业大学王延川教授做“人工智能风险治理方式”主旨报告;陕西师范大学王云霞教授做“工程与生态伦理”主旨报告。主题报告由西安电子科技大学马得林教授主持,邀请西北工业大学王彦丽副教授做“芬恩伯格技术批判理论视域下信息技术的本质”主题报告;西安交通大学邬天启博士做“信息时代的新视野--信息哲学演化本体论”主题报告;西安电子科技大学王雨程博士做“科学信念辩护的文化演化进路研究”主题报告;国防科技大学黄嘉博士做“高精度卫星遥感技术的伦理困境与对策”主题报告。专家们围绕会议主题充分表达学术思想,多视角、多维度地展示了他们在理论与实践中的研究探索成果,为参会代表奉上了一场思想的盛宴。


两个分论坛分别邀请国内各高校十几位专家学者和研究生围绕会议主题做专题报告,并与参会代表进行深入的学术交流和讨论,气氛热烈、不断迸发出思想的火花,学科研究提供了新的视角、新的思维、新的研究方法。

本次学术活动是马克思主义学院新设立的“科技伦理与社会发展研究中心”举行的第一次全国性学术论坛。本研究中心立足于马克思主义基本立场、运用马克思主义的基本原理和方法,结合我校的工科优势,从跨学科、多维度的视角深入探讨当代科技革命与社会发展的内在联系、人与物的深层次关系以及科学技术与伦理等重要问题,以建构和发展具有西北工业大学特色的“马克思主义STS”学术话语。

(文/杜妮 审核/吴闻川)

上一条:新中国成立70周年与社会主义意识形态建设高峰论坛隆重召开
下一条:庆祝新中国成立70周年暨马克思主义在当代中国的运用和发展学术会议在西北工业大学召开