学术论坛

当前位置: 首页 > 学术论坛 > 学术论坛 > 正文

我院教师参加“第二届马克思主义STS学术论坛”

作者:杨冰郁 张云龙     来源:     发布时间:2019年04月14日 11:20     点击次数:[]

2019年4月6日至7日,由西北工业大学马克思主义学院和南京大学马克思主义学院共同主办的“第二届马克思主义‘STS’学术论坛”在南京大学仙林校区举行。来自法国、澳大利亚、中国科学院大学、浙江大学等地的30多位专家学者参加了会议,法国著名哲学家斯蒂格勒、我国工程哲学家李伯聪教授出席会议并做主旨报告。我院张云龙、曹瑜、杨冰郁、王彦丽等四位教师作为主办方代表参加本次论坛。南京大学马克思主义学院院长胡大平教授和我院张云龙教授代表主办方分别致辞,会议由南京大学哲学系孙乐强教授主持。

此次会议主要围绕着马克思主义视野下的科技与社会发展进行深入交流。学者们既有形下的关注,也有形上的沉思;既有现实问题的探讨,也有文本的解读;既有宏大话语的理论建构,也有琐碎叙事的精微探析。整个会议程序简单明快,会议氛围严肃活泼,与会学者们在会场上或者开篇亮剑,或者提问质疑,或者雄辩滔滔,或者见解独特,观点与观点得到了充分地交流与碰撞。

我院四名教师向大会提交了《论工程的哲学品性》、《亚里士多德实践哲学发微》、《丁文江的“科学”话语及其当代价值》与《芬博格技术批判哲学的理论转向》4篇论文,并分别从工程政治学、实践哲学、当代科技哲学家、科技伦理等方面做了主题发言,积极参与了相关问题的探讨,在回应同行提问的同时把问题的研究推向更深层次。

本次研讨会加深了院系合作的友谊,凝聚了马原系研究团队的向心力,开阔了团队的学术视野,提升了团队的学术能力,对我院后续发展产生了积极的推动和促进作用。

“第三届马克思主义STS论坛”将于2020年在西北工业大学举行。

文/杨冰郁 张云龙   审核/鲁卫平

上一条:庆祝新中国成立70周年暨马克思主义在当代中国的运用和发展学术会议在西北工业大学召开
下一条:【学术会议】“新中国建设与发展:理论、道路、模式” 马克思主义在当代中国的运用和发展第十一次学术会议邀请函(第一轮通知)