学术论坛

当前位置: 首页 > 学术论坛 > 学术论坛 > 正文

首届新时代国防文化创新论坛在西北工业大学圆满完成

作者:张笑男     来源:     发布时间:2020年11月20日 11:47     点击次数:[]

西工大新闻网11月19日电张笑男摄影记者郭友军)2020年11月14日-15日,由西北工业大学学科建设办公室、西北工业大学国防创新中心、西北工业大学马克思主义学院主办,西北工业大学国防军工文化科普基地协办的首届新时代国防文化创新论坛在西北工业大学翱翔国际会议中心顺利举行。来自中国运载火箭技术研究院、空军指挥学院、国防大学、中国人民解放军海军研究院、中国航天空气动力技术研究院、电科集团等科研院所、高校的专家学者齐聚一堂,就“新时代国防文化创新——大国竞争与创新发展”这一主题,进行了深入的交流和探讨。西北工业大学航天学院、航空学院、航海学院等百余名优秀学生参加了本次论坛。

论坛开幕式上,西北工业大学党委副书记陈建有、西北工业大学国防创新中心主任李莉、空军指挥学院战略空军研究中心主任王明亮先后致辞,西北工业大学马克思主义学院党委书记吴闻川主持开幕式。陈建有副书记为与会嘉宾简要介绍了西北工业大学在国防军工领域的成就,并对参加论坛的专家学者表示热烈的欢迎。

本次论坛分为论坛主旨发言和论坛讨论交流两个部分。在第一天的在论坛主旨发言中,中国运载火箭技术研究院党委书记,副院长李明华、国防大学联合作战学院教授,少将胡晓峰、中国航天空气动力技术研究院无人机系列总工程师石文、中国航空发动机研究院副院长兼总研究师温泉、空军指挥学院战略空军研究中心主任王明亮预警机总师,电科集团高级专家陈竹梅、海军研究院研究员张烨分别就自己的研究方向和论坛主旨做了汇报,介绍了我国在指挥决策、装备研究的成果和问题,每位专家的汇报都博得了全场的掌声,参会同学积极踊跃进行提问,充分展现出我校学生“三实一新”的特质。

在第二天上午的论坛讨论交流环节,贾维敏教授和来自国防大学的张伶副教授作为主发言人,分享了自己的研究内容,并与专家学者讨论交流我国关键技术和国防思想的前进方向。中国人民解放军海军研究院科研计划处副处长贾鹏翔、西北工业大学科学技术研究院院长马炳和、西北工业大学无人系统研究院院长白俊强、西北工业大学发展战略研究中心主任田庆峰、西北工业大学机电学院副院长常智勇作为发言人,分享自己参加论坛的所感所想,并鼓励同学们积极学习,进行创新型科研。

论坛闭幕式于11月15日举行。中国航空发动机研究院副院长兼总研究师温泉首先做学术总结。他表示本次论坛聚焦国防热点,涉及学科领域众多,提出了很多新的概念供大家思考,尤其是西工大学子的积极提问踊跃发言,使他看到了我校学生现身国防工业的情怀,这使他对我国的国防工业创新发展充满信心,并希望论坛越办越好。

随后马克思主义学院院长杨云霞为获得本次论坛优秀论文奖的各位专家颁发证书并致闭幕词。本次论坛在各位专家及同学的热烈掌声中圆满结束,各位同学纷纷表示本次论坛使他们获益匪浅,希望学校以后多多举办此类论坛,使他们能有机会接触到行业内的各类专家和领军人物。

文/张笑男 图/郭友军 审核/吴闻川

上一条:“自然辩证法与延安精神”学术研讨会暨“第14届陕西省自然辩证法专业研究生论坛”在西北工业大学顺利召开
下一条:第三届马克思主义科技与社会(STS)学术论坛在西北工业大学顺利举办