学术论坛

当前位置: 首页 > 学术论坛 > 学术论坛 > 正文

“新时代青年发展研究”论坛暨首届陕西省青年发展研究论坛在西北工业大学隆重召开

作者:柴岳春     来源:     发布时间:2020年12月06日 13:43     点击次数:[]

2020年12月5日,“新时代青年发展研究”论坛,暨首届陕西省青年发展研究论坛在西北工业大学隆重召开.本次论坛由西北工业大学、共青团陕西省委联合主办,陕西省青年发展规划研究中心、西北工业大学学科建设办公室、西北工业大学马克思主义学院、共青团西北工业大学委员会共同承办。共青团陕西省委书记段小龙、西北工业大学党委副书记万小朋、中国陕西省委宣传部理论处处长何军,以及来自于省内外部分高校的领导、专家学者,《中国青年研究》、《青年学报》、《青少年研究与实践》等期刊的主编,部分青年学生代表参加盛会。大会开幕式由西北工业大学马克思主义学院党委书记吴闻川主持。

开幕式首先进行了陕西省青年发展规划研究中心揭牌仪式和研究员受聘仪式。在隆重且热烈的气氛中,共青团陕西省委书记段小龙、西北工业大学党委副书记万小朋共同为中心的成立揭牌,并由段小龙书记为中心的研究员代表发放聘书。西北工业大学党委副书记万小朋致开幕词。他说:“团省委将中心设在西北工业大学,这充分体现了对我校的关怀和信任。”并代表西北工业大学,向“陕西省青年发展规划研究中心”的成立、向“新时代青年发展研究论坛”的举办表示热烈的祝贺,向参加本次活动的各位领导、各位专家、各位来宾表示诚挚的欢迎,向给予我校关心指导的团省委等上级部门表示衷心的感谢!希望以本次论坛为契机,为各位专家学者、各位来宾提供一个畅所欲言、共话发展的平台。中共陕西省委宣传部理论处处长何军在致辞中强调了青年是国家的未来、民族的希望,我们党历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终把青年作为党和国家事业发展的生力军,因此青年问题研究十分重要。

大会设三场报告,分别是主题报告、陕西省社科基金青年专项报告、论坛征文优秀论文报告。在主题报告环节,分别邀请西安科技大学党委副书记樊建武教授、中宣部学习出版社副主编刘向军、西安交通大学法学院书记王保民教授等十位来自国内高校的专家学者、重要期刊的主编做报告,内容涉及青少年、未成年人信仰培育、立法研究、体育运动参与情况、幸福观、公益社团、“三全育人”等多个方面,内容丰富,数据详实,有许多理论创新,充分展现了这些专家学者在青少年问题方面做的大量研究积累,为大家进行此类研究提供了有益的支持和帮助。

陕西省社科基金青年专项报告由今年陕西省社科基金青年专项立项的五位老师结合立项后展开的研究工作、研究进展等方面做报告。论坛征文优秀论文报告环节,有五位青年老师、博士生分享了他们的优秀论文,体现了青年学者良好的学术风貌和积极的学术热情。

闭幕式环节,进行了优秀论文的颁奖仪式,并由西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授致闭幕词,对各位专家学者一天的分享表示感谢,并热情邀请更多的青年才俊加盟西北工业大学马克思主义学院。

此次论坛的举行,省内外青年研究领域的知名专家学者共聚一堂,从跨学科、多维度的视角探讨青年成长成才、身心健康、就业创业、社会融入等方面的问题,既是一场思想的盛会,也是我省学习贯彻习近平总书记关于青年工作重要论述的重要举措。通过大家的交流,一定能够碰撞出更多的智慧火花,推动理论研究和实践探索相结合,把研究阐释工作引向深入。同时,在团省委等上级部门的关心指导下,也一定能够把“陕西省青年发展规划研究中心”建成青年理论研究的高地,为推动陕西省青年工作的开展、为全省青年的成长和发展贡献力量!

文/柴岳春 审核/吴闻川



上一条:国家治理现代化与社会主义意识形态建设高峰论坛隆重召开
下一条:中国社会科学网报道我校“自然辩证法与延安精神”学术研讨会暨“第14届陕西省自然辩证法专业研究生论坛”召开情况