党政工作

当前位置: 首页 > 党政工作 > 党政工作 > 正文

马克思主义学院党员热议十八届六中全会精神

作者:     来源:     发布时间:2016年11月01日 09:15     点击次数:[]

金秋十月,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议胜利闭幕。马克思主义学院教师高度关注全会的召开,纷纷发表对十八届六中全会精神的认识。

马克思主义学院院长丁社教教授认为,十八届六中全会围绕从严治党主题,针对现实问题进一步加强制度建设,特别强调了规范党内政治生活等关键在党的高级领导干部,制定了相关的具有可操作性政治生活规范,这使得党的建设步入了规范化发展轨道。作为思想政治理论课教师,一方面为我党善于反思、勇于创新的精神所振奋,另一方面体会到高校思想政治教育工作职责的重要性。时代在发展,青年是先锋。培养有理想、有道德、有纪律、有文化的“四有”新人,是我们的历史使命。我相信,有了党的正确领导,有了思想政治教育工作者的不懈努力,我们的人才培养工作一定会跃上新台阶!

马克思主义学院党支部书记高旭红教授认为,十八届六中全会总结了十八大以来我党管党治党的新经验,通过制定《新形势下党内政治生活若干准则》和修订《中国共产党党内监督条例》进一步扎紧了制度的笼子,为新历史条件下加强、规范党内政治生活、强化党内监督提供了有力的制度保障。全会对新形势下全面从严治党进行了再动员、再部署。习近平强调,走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党。梦想照亮前方,马克思主义学院党支部将结合十八届六中全会精神的学习,准备“全面从严治党”的党课送进专题,深入推进“两学一做”学习教育活动。

马克思主义理论学科负责人樊明方教授认为,四风问题虽然得到了遏制,但是防止四风死灰复燃的制度机制必须建立完善。抓好相关制度建设,严格执行纪律和制度,不仅关系执政党的生死存亡,而且关系到“两个百年”中国梦的最终实现。

“思想道德修养与法律基础”教研室主任高宝营老师认为,习近平总书记指出,长征永远在路上,全面从严治党也永远在路上。十八届六中全会把主题聚焦到全面从严治党这一重大问题,系统阐发了全面从严治党新思想,主要包括“管党治党一刻不能松懈”、“用制度治党、管权、治吏”、“用铁的纪律维护党的团结统一”、“坚持以零容忍态度惩治腐败”等核心思想,为全面从严治党指明了前进方向。“形势与政策”课是高校思想政治理论课的重要组成部分,根据党的十八届六中全会精神,拟设“党的十八届六中全会精神纵览”、“《新形势下党内政治生活若干准则》解读”与“《中国共产党党内监督条例》解读”等专题进行宣讲。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任华艳君老师认为,从严治党是马克思主义政党建设的应有之义。党的十八届六中全会制定了新形势下党内政治生活若干准则、修订《中国共产党党内监督条例(试行)》,表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号,管党治党将从“宽松软”走向“严紧硬”。十八届六中全会精神将在“概论”课的“转型时期的权力制约与民主政治”专题中贯彻落实。

青年教师宫淑燕认为,严肃党的纪律、从严治党关系到党的生死存亡。十八届六中全会规范党内政治生活、加强党内监督的创制成果,必将对建构全面从严治党的制度体系、确保全面从严治党战略的持续有效推进产生重大而深远的影响,从而将党的建设的科学化水平推向新的高度,进而为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦锻造坚强的领导核心,提供坚实的政治保障。

青年教师全家悦认为,以习近平同志为总书记的党中央提出的“全面从严治党”重大命题,拓展了党治国理政的全新视野,为中国特色社会主义理论体系注入新的时代内涵。十八届六中全会强调,以理想信念为全面从严治党树立航标,以巩固党的领导核心地位为全面从严治党指明航向,以依规治党为全面从严治党夯实基础,以改革创新为全面从严治党注入动力,并对全面从严治党做了进一步部署。没有规矩,无以成方圆。党章是规范党员的准则和标尺,学习党章是党员提升党性修养的必修课。我们要守好政治纪律和政治规矩,将党章的精神实质切实内化于心而外化于行,不越雷池,不碰红线,严于律己,勇于担当。作为一名高校思政课教师,深感职责之重。所谓厚积薄发,要将会议的精神要义贯彻到教学科研之中,首先需要自身对于“两学一做”的勤学精进。要做到潜心向学,夯实根基,做透彻学问,做良心学问;要做到慎独慎初,自省自警,树立高校教师的良好形象。  

青年教师陈诚平认为,习总书记关于如何实现全面从严治党的重要讲话分析了全面从严治党面临的形势和任务,强调要解决好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。在如何落实全面从严治党工作上,提出了一些指导方针、原则、制度、理念、方法,并就党员、党委的具体工作做了宏观要求和指示,希冀通过全党同志的共同努力,着力解决突出问题,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处,真正实现全面从严治党。党的十八届六中全会公报将全面从严治党提到了新的高度,是继十八大提出全面建成小康社会,十八届三中全会提出全面深化改革,十八届四中全会提出全面推进依法治国后,对“四个全面”战略布局的进一步发展和完善。作为一名普通党员,要不断与时俱进,认真学习和领会公报的精神,在日常生活与工作中贯彻落实党的号召和要求,明确党员的主体责任,深入推进“两学一做”学习教育活动,积极参与“三会一课”,不断加强自我改造,实现自我提升,争取以更好的成绩迎接党的十九大胜利召开。

青年教师李鹏认为,今天结束的六中全会在全面从严治党的征程上具有里程碑意义,是在十八大以来持续推进全面从严治党实践发展的基础上,召开的一次重要会议。个人体会,十八届六中全会是中国共产党推进全面从严治党的实践总结和成果凝结,更是下一步推进从严治党的新起点。这次会议召开及其传达的精神,向党内外表明了,我们党的全面从严治党的决心和信心。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是把全面从严治党的丰富经验进一步具体化、制度化、规范化,是思想建党和制度治党的具体体现,这些党内法规是全体党员干部必须始终坚持的行为准则,是中国共产党对执政党建设规律的科学认识和最新成果。

                                              (撰稿:高旭红 审核:鲁卫平)

上一条:校纪委书记张海兰参加马克思主义学院党支部“两学一做”学习研讨会
下一条:学院“两学一做”学习教育暨贯彻落实学校暑期干部会议精神