信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文

关于印发《马克思主义学院学术道德规范》的通知

作者:     来源:     发布时间:2019年12月17日 09:45     点击次数:[]











关于印发《马克思主义学院学术道德规范》的通 知


各系(中心):

 《马克思主义学院学术道德规范》已于20191206日学院党政联席会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。



西北工业大学马克思主义学院

二零一九年十二月六日  




马克思主义学院学术道德规范

为了维护学院学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,营造有利于科学发展和学术创新的学术氛围和制度环境,造就一支作风严谨的高素质学术马克思主义理论研究队伍,增强我院在国内外学术竞争力和影响力,根据国家有关法律规定及《公民道德实施纲要》、教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》等文件,结合我院实际情况,特制订本规范。

第一章 总则

第一条 学术道德规范是从事学术活动的行为规范和应遵循的基本准则,是人才培养的重要内容,也是社会道德的重要方面。加强学术道德建设,是践行社会主义核心价值观的内在要求,也是贯彻落实我校“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风的重要实践内容,有利于持续秉承我院“创新开放特色”的发展理念,助力建成国内独树一帜的高水平马克思主义理论学科。

第二条 为弘扬科学精神,维护学术道德,严明学术纪律,加强学术诚信,规范学术行为,建立健全学术评价机制,鼓励学术创新,促进学术繁荣,根据国家有关法律法规,并结合学院实际,制订本办法。

第三条 本办法适用于西北工业大马克思主义学院所有从事教学、科研和其他有关工作的教职工和学生。

第二章 学术研究的基本道德要求

第五条 凡适用于本规定的人员皆应遵守以下学术研究的基本学术道德要求:

(一)以探索真理为科学研究的目的,尊重科学研究的规律,尊重学术自由的原则,维护学术的高尚、纯洁与严肃性。

(二)确立科学研究的历史使命感和社会责任感,以繁荣学术、发展先进文化、推动社会进步为己任,追求学术创新,反对沽名钓誉、急功近利、自私自利、损人利己等不良作风。

(三)坚持实事求是的科学精神和严肃认真、一丝不苟的科学态度,反对一切弄虚作假、投机取巧、抄袭剽窃和粗制滥造行为。

(四)不断提高学术道德素养,倡导求真务实的学术作风,以德修身,养成恪守学术规范的良好品德。

(五)在教学、科研及相关活动中,应严格遵守和维护国家安全、信息安全、生态安全、健康安全等方面的规定。

第三章 学术界认可的基本学术规范

第六条 凡适用于本规定的人员皆应严格遵守国家的相关法律,恪守为学术界所认可的基本学术规范。

(一)严格遵守《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国专利法》等有关规定,不得侵犯他人的知识产权。

(二)在学术研究过程中,对相关学术史和学术背景应有全面而深入的了解,应对学术进展进行充分的查新工作,尊重学术界的研究积累以及他人对于学术发展的贡献。

(三)发表学术成果应实事求是地陈述研究者本人的工作;研究成果中对他人观点、结论、数据、公式、图表、程序的引用须按规定注明原始文献出处;不得以引用的方式将他人成果充作自己学术成果的主要部分或实质部分;不使用未经亲自阅读过的二次文献;从他人作品转引第三者成果,应注明转引出处。

(四)成果署名者应对该项成果承担相应的学术责任、道义责任和法律责任。合作成果应按照对科学研究成果所作贡献大小的顺序署名,另有学科署名惯例或署名约定者可以除外,但亦应符合法律的规定。所有署名作者应对自己完成的部分负责;其中第一署名作者应对整篇论文或著作负责。学生为第一作者而指导教师为合作者的研究成果,指导教师应负主要责任。

(五)各类资助项目应如实全名标注,不得随意改变项目级别;科技项目和学术成果的对外宣传应客观公正,不得故意夸大学术价值和经济、社会效益。

(六)受委托对他人成果进行评价时,应在充分掌握国内外相关材料、数据的基础上,维护学术评价的客观、公正性,力求全面、准确。

(七)学生利用西北工业大学所提供的条件或在西北工业大学的教师指导下进行学术研究,应就其成果署名和使用方式作出符合法律规定的承诺,并严格遵守之。

第四章 学术不端行为的界定

第七条 下列情况属违反学术道德规范的行为:

()剽窃:将他人的学术观点、学术思想、调查结果等冒充为自己所创;擅自使用在同行评议或其他评审中获得的学术信息。

()抄袭:将他人已发表的作品作为自己的研究成果使用。

()伪造:不如实报告学术经历、学术成果、学术荣誉伪造专家鉴定、证书及其他学术能力证明材料等。

(四)篡改:故意选择性地忽略部分调研结果,甚至篡改捏造调研数据、统计结果、调研结论或引用的资料等。

()泄密:违反国家有关保密的法律、法规或学校有关保密的规定,将应保密的学术事项或学术成果对外泄露。

()不当署名:未参加实际研究或论著写作、未经原作者同意署名或擅自改动署名顺序;未经本人同意盗用他人署名;未经合作者同意擅自署名发表合作作品。

()重复发表:未经授权或许可在不同刊物上发表同一研究成果或内容无实质差别的成果等。

(八)滥用学术权力和学术信誉:利用职务便利、学术评议评审权力,或个人学术地位、学术影响等为个人或单位谋取不当利益。

(九)其他违背公认的学术道德规范的行为。

第八条 在科研及相关学术活动中,应严格遵守和维护国家安全、国防安全、信息安全、生态安全、健康安全等方面的规定。不得违反国家有关保密的法律、法规和适合西北工业大学的有关保密的规定,尤其是不能将涉及国防科技的学术机密事项对外泄露。

第九条 对于违反学术道德规范的人员,一经查实,视其情节严重程度,分别给予相应的处分。

(一)凡轻微且非故意违反学术道德规范者,学院学术委员会将给予批评、教育。

(二)凡故意或严重违反学术道德规范、造成不良社会影响者,由学院学术委员提请学院和学校给予相应的处分。若当事人为学生,则依据学校颁布的相关规定予以处分。

(三)当事人因其不合学术道德规范的行为而获致的一切不当利益将由学院学术委员会提请学院、学校或建议相关部门予以撤消。若调查结论形成之时,当事人已离开我校,亦将通过学校公告方式取消其在我校工作期间因其不当行为而曾经获得的荣誉,并向调往单位书面告知。

(四)当事人的行为若触犯有关法律,将通过法律程序追究责任。

第十条 学院学术委员会负责对本规范的实施进行评估和监督,并对与之相关的纠纷进行仲裁。对认定的有悖学术道德的行为,学院学术委员会有责任、有权利向学院及学校各级管理部门提出相应的处理建议。

第十一条 学院对认定有悖学术道德的行为,按有关程序对当事人作出相应处分。

第十二条 本规范的具体条款与国家相关法律法规相悖时,以国家法律法规为准。

第五章 附 则

第十三条 本办法由马克思主义学院负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起施行。




                                   西北工业大学马克思主义学院办公室  

                                      2019126日印发


上一条:《马克思主义学院管理岗位职责》
下一条:关于印发《马克思主义学院新媒体管理办法实施细则(试行)》的通知