信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文

关于印发《马克思主义学院新媒体管理办法实施细则(试行)》的通知

作者:     来源:     发布时间:2019年12月08日 09:50     点击次数:[]



    关于印发《马克思主义学院新媒体管理办法实施细则(试行)》的

通  知


各系、办(中心):

 《马克思主义学院新媒体管理办法实施细则(试行)》已于20191206日学院党委会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。



中共西北工业大学马克思主义学院委员会

二零一九年十二月零六日  




附件

马克思主义学院新媒体管理办法实施细则(试行)

第一章 总 则

第一条 充分发挥校内新媒体在思想政治教育、新闻宣传、文化传播、服务师生校友等方面的重要作用,依据《西北工业大学校园新媒体管理办法》,结合学院实际,制定本细则。

第二条 本细则所指的新媒体,是指以马克思主义学院名义建设、认证并运行的新媒体平台,如官方微信、微博、网站等等。

第二章 管理机制

第三条 坚持党管媒体原则。学院成立信息工作领导小组,由党委书记任组长,成员由领导班子、办公室主任等组成。学院新媒体由党委副书记担任负责人,在信息工作领导小组领导下开展工作,由学院正式工作人员担任新媒体运行人员。

第三章 运行规范

第四条 各新媒体平台要严格执行先审后发制度,严禁发布违反国家法律法规、违反学校规章制度、扰乱学校正常秩序以及商业广告等信息。涉及学院重大新闻、重大活动或舆情事件的新闻报道,学院官方媒体具有独家首发权,其它新媒体平台不得擅自率先发布相关内容;官微等各级各类新媒体主办单位应对发布信息的正确性、真实性和准确性负责。

第五条 各类新媒体主要发布学院教育教学的最新动态、重要公告、与学院相关的各种信息,以及师生关注的其它信息,宣传学院改革发展成绩,展示学院良好形象。

第六条 各类新媒体必须严格遵守国家法律、法规,遵守学校各项规章制度,不得发布、传播违反法律法规以及各类规范性文件的信息。

第七条 各类新媒体必须严格遵守政治纪律和宣传纪律,不得擅自评论社会敏感事件和敏感问题,不得擅自转发相关报道。

第八条 各类新媒体必须严格遵守保密纪律,凡涉及党和国家秘密等相关文件及资料、学校内部办公信息或暂不宜向公众公开的事项,各类新媒体主办单位负责人要严格把关,避免泄密事件发生。

第九条 各类新媒体要积极转载或评论学校官网发布的信息,加强互联互动,构建信息共享、动态交流、联动反应、集中发力的网络工作模式,不断提高网络舆论引导能力。

第四章 纪律要求

第十条 各类新媒体平台要严格遵守学校新闻宣传报道保密管理规定,严禁发布涉密信息。

第十一条 为确保网络安全和信息安全,校外单位参与学校新媒体建设的,须签订安全和保密协议,并在审批及年审中详细报告。

第十二条 新媒体各平台涉及校内数据服务的,服务器必须设置在校内,并按学校服务器管理规定报信息中心审批。

第十三条 违反本规定发布信息造成不良影响的,要追究相关人员责任。

第六章 附 则

第十八条 本办法由马克思主义学院党委负责解释,自发布之日起施行。





                                     西北工业大学马克思主义学院办公室 

                                      2019126日印发

上一条:关于印发《马克思主义学院学术道德规范》的通知
下一条:《马克思主义学院机关首问责任制实施办法》