信息公开

当前位置: 首页 > 信息公开 > 正文

《马克思主义学院机关首问责任制实施办法》

作者:     来源:     发布时间:2019年12月07日 09:53     点击次数:[]



第一条 为进一步促进我院机关效能建设,改进机关工作作风,提高工作效率,保证服务质量,遵循热情主动、文明办事、规范服务、及时高效的原则,特制订本办法。

第二条 首问责任制度是指在办公场所、业务岗位上和公务处理过程中,首问责任人负责给予办事或咨询一方必要的指引、介绍或答疑等服务,使之最为迅速、简便地得到满意服务的工作制度。

校内师生或校外人员来访(来电)办事、咨询时,被询问到或受理的第一位工作人员即为首问责任人,负首问责任。

第三条 对来访(来电)提出的咨询、投诉和业务办理等问题,无论是否属于本职责岗位范围的事情,首问责任人要负责指引、介绍或答疑,不得推诿、拒绝或拖延处理时间。

第四条 首问责任制按“首问负责,对口办理”的原则执行。对属于首问责任人和所在职责范围的事项,要按有关规定和程序及时处理。

属于首问责任人承办的事项,首问责任人要在规定的时限内予以办结。不属于首问责任人承办的事项,应主动引荐到学院其他负责该事项的工作人员处办理;若工作人员不在或责任人一时不明确,首问责任人应代为接收有关事项、转交承办人,或帮助来访(来电)者与承办人取得联系,明确后续办理事项。

若办事者手续(材料等)不完备,首问责任人应一次性告知所办事项的办理程序、所需提供的材料和办结时限。

第五条 对不属于首问责任人所在部门职责范围内、有明确主管的事项,首问责任人应向对方说明原因,并转告相关部门的电话号码、办事地点,或将来人指引到相关部门办理。

第六条 答复来访(来电)提出的问题时,既要准确把握政策,又要坚持实事求是。对于不清楚、掌握不确切的问题应及时请示学院负责人,给予对方一个准确的解答。对于确实解决不了、解释不了的问题,应耐心向对方说明情况,事后向负责人汇报。

第七条 对于投诉、举报等事项,首问责任人应将反映的情况(或送交的材料)呈交学院负责人处理。对所有投诉、举报等相关信息必须保密,不得外泄。

第八条 机关工作人员要做到热情接待、礼貌用语,不能简单回答“不归我管”“我不知道”等;要做到加强学习,及时了解工作中新的动态和要求,熟悉本部门业务,了解其他部门工作;对按照法律法规或政策明确规定不能办理的事项,要做好解释说明工作;切忌“门难进、脸难看、话难听”,要树立高效、廉洁、文明的良好形象。

第九条 本办法的执行情况是机关作风满意度测评的内容,也是评优推荐的参考依据之一。

各岗位主要负责人为该部门实行首问责任制的第一责任人。各岗位人员未落实首问责任制,或首问责任人违反本办法,对岗位主要负责人进行批评教育,限期整改;拒不整改、或情节严重影响恶劣的,对岗位主要负责人进行问责,同时取消负责人和首问责任人当年评优推荐资格。

首问责任人如不按规定履行首问责任,受到当事人投诉,经查情况属实的,第一次,责任岗位负责人要对责任人进行谈话,批评教育;第二次,取消责任人当年工作考核评优资格,并在机关范围内通报批评;三次及以上者,对责任人进行诫勉谈话,并依照《机关作风责任追究实施办法(试行)》规定视情节追究责任。

第十条 本办法适用于学院机关所有工作人员。机关各岗位负责人负责本岗位的制度落实、督查工作,办公室主任负责本办法的具体实施与检查工作,机关所有工作人员依据本办法开展工作。

第十一条 对学院的制度执行情况进行监督、评价,学院党委设立投诉电话88431906,接受监督投诉,进行调查督办并提出处理意见。

第十二条 本办法自发布之日起执行。

第十三条 本办法由学院办公室负责解释。




                                                           西北工业大学马克思主义学院办公室 

                                                     2019126日印发


上一条:关于印发《马克思主义学院新媒体管理办法实施细则(试行)》的通知
下一条:关于印发《马克思主义学院2019年工作要点》的通知