学习园地

当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

学习“四史”牢记初心点亮信仰之光

作者:滕洋洋     来源:     发布时间:2020年11月25日 11:45     点击次数:[]

为贯彻落实教育部办公厅《关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案》及我校《在全校师生中开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育及新冠肺炎疫情防控知识竞答讲述活动的实施方案》文件精神,11月23日下午,马克思主义学院硕士生党支部于学院楼208开展了“学四史,悟初心”主题党日活动。

会议开始,支部成员集体观看“辉煌中国,峥嵘'四史'!”学习视频。“四史”学习教育是思想建党、理论强党的一次创新性探索,学习“四史”,是解决中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”三个核心议题的必然要求。“四史”教育有利于我们正确了解党和国家的历史发展,激励我们始终坚定理想信念,知史爱党,知史爱国。

会议结束后,支部全体成员前往图书馆,参观“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题展。展览共展出“浴血鏖兵”和“英雄儿女”两个专题。“浴血鏖兵”专题中,党员们重温了首战两水洞、激战云山城、清川江畔围歼战等抗美援朝战争中的十个经典案例,深刻感受到志愿军将领的指挥艺术、志愿军战士的英勇果敢以及伟大的抗美援朝精神。“英雄儿女”专题主要介绍了志愿军战士57名英雄和模范称号获得者的典型事迹,如勇士辉煌化金星—杨根思、英勇献身扬威名—黄继光、智勇双全袭炮兵—卜广德等等,他们用血肉之躯铸就了中华民族不朽的历史丰碑,他们谱写了豪情万丈、气壮山河的英雄史诗。

习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”,将成为日后每一位党员的必修课,学生党员既要静下心来认真学习“四史”,更要在学习中结合自身实践,学以所思,学以所用,学用相长,夯实信念之基,补足“精神之钙”,把全部的聪明才智和青春力量融入到中华民族伟大复兴的中国梦中,做新时代社会主义合格建设者和可靠接班人。

文/滕洋洋 图/程梦瑶 审核/李刚

上一条:​启真明智|西工大马院成功举办第十期经典读书会
下一条:马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第五期活动顺利举办