学习园地

当前位置: 首页 > 学习园地 > 正文

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会 第七期活动顺利举办

作者:刘思源     来源:     发布时间:2020年12月13日 14:40     点击次数:[]

习近平总书记强调,社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。我国是人民当家作主的社会主义国家,党和国家始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,始终高度重视工人阶级和广大劳动群众在党和国家事业发展中的重要地位,始终高度重视发挥劳动模范和先进工作者的重要作用。为了深入学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,2020年12月12日,西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第七期活动主题重点围绕《习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话》进行展开。此次活动由我院硕士生谢雨姿主持,中央民族大学马克思主义学院教授、学科点主任、研究生导师刘树宏老师,西北工业大学马克思主义学院博士生导师鲁杰教授作为对话教师应邀参加。

读书会伊始,由主持人谢雨姿致开场词,隆重介绍了本次读书会的特邀嘉宾——刘树宏老师,同时对两位对话教师的参与表示欢迎和感谢,然后向大家简要说明了读书会的具体流程。

接着,活动正式进入导读环节。首先,由我院硕士生顾霜同学进行导读,她具体谈到,习近平总书记精辟概括了劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵,指出劳模精神、劳动精神、工匠精神是鼓舞全党全国各族人民风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。她还重点解读了新时代劳模精神的历史意蕴、新时代劳模精神的理论基石、新时代劳模精神的时代内蕴与新时代劳模精神的实践价值等内容。我院硕士生宋金金则从背景介绍、内容概要、重点解读、问题思考这四个方面进行分析导读,谈到了习近平总书记在讲话中高度评价了工人阶级、劳动群众在中国特色社会主义事业中的重要地位和作用,并且结合了相关具体事例着重说明了新时代要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。并且阐述了自己的相关问题思考。

之后,刘树宏老师和鲁杰老师对两位导读人进行了分析点评,充分肯定了她们丰富的内容展示和精彩的发言。两位老师与同学们开始进行自由交流,刘树宏老师就宋金金同学所提到的应该如何看待科学技术进步的过程中带来的显著差异等问题做了详细解答,并且就同学们对一篇文本如何重点解读提出了自己的看法与建议,强调了在解读文本中应该增强学理性,使参会的师生受益匪浅。鲁杰老师也谈到,同学们在解读文本时,应具体到对知识点的某个方面进行深入研究,可以就一个方面的知识理解写出相关文章,同时两位老师还回答了中央民族大学、延安大学等高校同学提出的问题。此时读书会活动达到了高潮,多所高校的同学纷纷与两位老师交流读书学习心得或者提出相关问题。

学习劳模精神,有助于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。新时代劳模精神是实现伟大复兴中国梦的重要力量。身为一名新时代的高校青年学子应该首当其冲努力做到习近平总书记所要求的,加强政治理论学习,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习,自觉做一名中国特色社会主义的坚定信仰者、忠实的实践者。努力学习相关技能知识,深入持久开展劳动和技能竞赛,积极参加创新活动,在学习与今后的工作中时刻践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,永怀一颗爱国之心为实现中华民族伟大复兴的中国梦而拼搏奋斗。

文/图刘思源 审核/李刚

上一条:暖冬十二月,打卡思政沙龙!
下一条:马克思主义学院顺利举办2021届毕业生就业培训会—第三期:党建工作