高层次人才

当前位置: 首页 -> 师资队伍 -> 高层次人才 -> 正文

中国人民大学王向明教授应邀为我院师生做系列学术讲座

时间:2019-12-11 浏览量:

2019年11-12月,中国人民大学王向明教授应邀莅临马克思主义学院学术报告厅为学院师生做了题为“读一点马克思主义经典--兼谈马克思主义的学习方法”、“仰望历史的星空--以中国优秀传统文化濡养自身”和“推动中国特色社会主义制度更加完善--深入学习党的十九届四中全会精神”系列学术讲座。讲座由西北工业大学马克思主义学院党委书记吴闻川主持,学院部分青年教师及博士、硕士研究生聆听了此次讲座。

2019年11月26日上午,王向明教授以思维与存在的关系问题为切入点,深刻论述了理论学习的极端重要性,同时,也要提高学习马克思主义的理论兴趣,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。然后,讲述如何从本源上学习马克思主义理论,王教授以学习《共产党宣言》为示例,讲解每个章节内容及永恒价值,学习马克思主义经典著作,要重在学原文、读原著、悟原理,在此基础上,运用马克思主义的立场、观点和方法来分析问题。最后,介绍学习马克思主义的科学方法。

2019年12月5日上午,王向明教授首先讲述了中华民族悠远绵长的历史及其对现代发展的重要性,接下来,王教授从先秦“子学”、两汉“经学”、隋唐“佛学”、宋明“理学”、明清“实学”、五四“新学”等方面分析了源远流长的中华文化及其文化内核,着重讲解了儒家、佛家、道家文化的积极内容以及传统文化中与社会主义相契合的精神内涵。最后,以中华优秀传统文化濡养自身需要培养九个方面的特质:一是刚健有为的担当精神,二是敏而善思的学习精神,三是心系人民的天下情怀,四是谦和仁厚的为人品格,五是以义为先的廉洁风范,六是一诺千金的诚信追求,七是内外兼修的君子形象,八是知行合一的道德修炼,九是不畏辛劳的强健体魄。

2019年12月6日上午,王向明教授首先对党的十九届四中全会《决定》全文行了概览式解读,用了“一个历史性的决定”、“两个第一次”和“三个重大判断”三个数字进行了概括,强调我们现在施行的体系是科学的,过去、现在和将来的改革都不能对这个制度进行动摇,我们要有充分的制度自信。接下来,王教授讲解国家治理体系和治理能力现代化的概念和意义,从中国历史发展和中国共产党的治理历史发展切入,指出什么是治理体系,以及治理体系的意义是什么。然后,从十三个方面系统论述了我国国家制度和治理体系的显著优势,这正是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。最后,在谈及推动中国特色社会主义制度更加完善时,王教授对习近平总书记的相关话语进行了解读,“我们坚定制度自信,不是要固步自封,而是要不断革除体制机制弊端,让我们的制度成熟而持久”。

系列讲座结束后,王向明教授还与在场的部分老师和研究生进行了互动交流,回答了同学们的问题。讲座妙趣横生的同时又引人深思,通过此次讲座的学习,大家都被王向明教授深厚的学养、渊博的学识和广阔的学术视野所感染,师生们都受益匪浅、收获丰富,不仅深刻地认识到了学习马克思主义经典著作的重要性,同时对中华优秀传统文化有了更深层次的认识,对十九届四中全会精神有了更进一步的了解。

(简介:王向明教授,现任中国人民大学马克思主义学院教授(北京市思想政治理论课特级教授),中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长,博士生导师;中央马克思主义理论研究与建设工程课题组主要成员;教育部全国高校政治理论课“精彩一课”教学示范专家;全国自强模范,全国高校百名政治理论课优秀教师,全国“三育人”先进个人,北京市师德标兵,中国人民大学“十大教学标兵”,全国高校思想政治理论课2014年度影响力人物标兵。)

(文/成山 审核/吴闻川)