学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文

马克思主义学院成功举办2023年全国优秀大学生暑期夏令营

时间:2023-07-17 浏览量:

7月13至14日,西北工业大学马克思主义学院2023年全国优秀大学生暑期夏令营在长安校区成功举办,经前期选拔,来自全国各高校的近百名优秀学子参加了本次夏令营。

7月13日上午,开营仪式在学院楼207报告厅举行,仪式由马克思主义学院副院长张云龙主持。院长杨云霞致开幕词,她对参加本次暑期夏令营活动的全国各高校优秀学子表示诚挚的欢迎,并向营员们介绍了学校、学院的发展历史。她表示学校高度重视马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,各位营员选择西北工业大学马克思主义学院、选择马克思主义理论学科,是在人生最关键的时刻做出的最为正确的选择。

随后,各二级学科教师代表高旭红、张云龙、汪永平、全家悦从研究方向、师资队伍、研究成果、人才培养等方面,分别向营员介绍了马克思主义中国化研究、马克思主义基本原理、中国近现代史基本问题研究和思想政治教育学科的建设发展情况,并与营员们互动交流。营员们对学院学科建设和研究方向有了更为深入的了解。

紧接着,学院党委副书记李刚和研究生秘书肖妮向各位同学详细介绍了校园情况,在读博士生李世文分享了在校生活和学习情况。而后,各位营员在学院师生的引导下参观了马克思主义学院文化长廊。

夏令营共计安排三场学术报告,陕西师范大学袁祖社教授为营员们带来了题为《“问题在于改变世界”——面向新时代的现代“实践哲学”智慧》的学术报告,袁教授在讲座中对哲学的独特解读和渊博的学识让营员们领略到了哲学的独特魅力。学院张云龙教授作了题为《新时代青年学生的使命与责任》的报告,勉励广大营员要做坚定的马克思主义者,努力成为新时代的社会主义建设者和接班人。学院熊成帅副教授进行了题为《学术与政治:面向未来的中共党史研究》的学术报告,围绕学术与政治的关系对中共党史研究的视角和路径作了阐释。

夏令营期间,各位营员参加了学院组织的综合面试。此外,各位营员参观了我校校史馆和图书馆,进一步了解学校发展历程、办学理念、校园文化以及学习生活环境。

闭幕式上,学院为各位营员发放了本次活动合影和飞机U盘作为纪念。随后,营员代表张君泽、朱家豪、杨钰雯、秦勇琪分别做发言,他们向学院老师和志愿者的辛勤付出表示衷心的感谢,表示在为期两天的活动中感受到学院浓厚的学术氛围,度过了一段愉快又充实的夏令营时光。他们还表示要以学术为志业,学好专业知识,打好研究基础,成为对国家和社会有用的人。

最后,副院长张云龙做闭幕式总结。他认为各位营员在为期两天的夏令营中,充分体现了自身的专业素养和学术潜质,对营员们在夏令营中的表现给予了充分肯定,并欢迎大家在明年九月齐聚终南山下、美丽的启翔湖畔。夏令营结束后,学院及时将活动过程中的照片通过云链接提供给各位营员,为大家留下美好的西工大回忆。

文字:王瑶光 曹奥琪

图片:郭友军 谢佳君

视频:谢佳君

审核:张云龙