就业指导

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业指导 -> 正文

研职有道| 马克思主义学院开展全过程就业帮扶,助力学子“圆梦2024”

时间:2023-05-24 浏览量:

为进一步加强2024届毕业生的就业帮扶工作的针对性和实效性,提高学院毕业生就业质量和就业率,充分发挥学院教师的指导作用,力促学院2024届毕业生稳就业,以确保就业质量再上新台阶。西北工业大学马克思主义学院结合学生实际,开展了2024届毕业生就业精准帮扶工作。

研职有约,帮扶“一对一”。马克思主义学院建立“学院领导+研究生导师+研究生辅导员”三级联动促就业机制,积极探索育人、服务、指导、统计工作一体化建设,切实做到“一人一档”“一人一策”动态化管理。本月中旬,开展了2024届毕业生精准帮扶台账第一轮记录,采取毕业生和帮扶教师谈话形式,内容涉及“意向工作岗位及类型”、“对就业前景是否充满信心”、“针对目标岗位有何就业优势”、“目前做了哪些准备工作”、“目前面临什么困难,希望得到哪些方面的帮扶”等五个方面,学生们感悟颇多,对当前就业形式、个人职业规划、求职技能提升等都有了全面的了解,开启了个人求职就业的第一站,本次帮扶工作做到了有重点、有特点、有节点。

研职有方,岗位“精准推”。毕业生和帮扶教师座谈结束后,辅导员收集了每个学生的求职意向,发挥“宣传员”作用,采取“一人一策”,并建立微信群,依托全媒体平台,及时筛选、整合“国家24365大学生就业服务平台”、“西北工业大学就业指导服务中心”、“马克思主义理论就业”等多个渠道的就业推送,搜集招聘信息资源,精准推送优质岗位信息,打破信息壁垒。

马克思主义学院对本月精准帮扶工作认真总结,力争扫清毕业生就业障碍。接下来学院将继续完善更新帮扶实况,通过“一对一”结对子的帮扶形式,全面贯彻党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,落实好省委、省政府、省委教育工委、省教育厅和学校关于做好就业工作的安排和要求,切实帮助我院意向就业毕业生实现充分就业!

图:单璐玉

文:赵双红