校友活动

当前位置: 首页 -> 校友工作 -> 校友活动 -> 正文

马克思主义学院顺利举办校友“云座谈”经验分享会活动

时间:2022-10-17 浏览量:

为进一步加强校友和学院之间的联系,凝聚校友力量,畅通经验交流渠道,西北工业大学马克思主义学院以学校第十届校友周活动为契机,按照校友会总体安排,积极举办校友“云座谈”经验分享会。10月13日晚校友经验分享会于线上进行,学院邀请了两位就职于高校的博士校友,他们分别是2021届校友何旺旺和2022届校友谭亮亮。会议由马克思主义学院副院长贺苗主持。

谭亮亮校友分享的主题是研究生的读书科研及就业问题。首先,学长阐述了读书的重要性,鼓励大家反复阅读马恩经典著作,通过和导师同学交流提升自己对经典著作的领悟力,同时也要多读科研方法类的工具书,掌握遣词造句与谋篇布局的写作方法。其次,他就论文发表方面建议同学们在保证论文数量的前提下更要注重论文质量,提升论文档次。最后,他结合自己的求职及就职经历,希望有意向就业的同学们综合考虑城市因素、平台因素、职称评定、绩效考核与薪资待遇等。

何旺旺校友分享的主题是“毕业:经验教训谈——笑掷流年,一切皆可”。他从“是否适合考博”给了六个维度的建议,紧接着又分别分享了在“考公务员、进学校当老师以及创业”这三个方向的选择上要思考的问题,建议同学们考虑清楚“自己适合什么、自己喜欢什么”,结合自身实际谨慎地对未来职业进行权衡与选择,强调要树立起“先就业后择业”的就业观,选择与自己能力相匹配的岗位。

在交流答疑环节,同学们提出了包括推荐书目、论文选题及择业就业等方面的问题,两位校友详细地解答了大家的困惑。

贺苗老师总结发言,对两位校友真诚的经验分享表示感谢,对云端相聚的校友表达真挚的祝福,希望校友们多关注学院发展,共同帮助同学进步。

本次经验分享会,校友们结合自身经验倾囊相授,不仅为同学们指点迷津,更彰显了学院薪火相传的精神,在后续工作中,学院会开拓与校友之间沟通的渠道,有效发挥校友力量,广泛引进优秀校友资源,增强校友对母校母院归属感。

校友简介

谭亮亮,马克思主义学院2022届校友,法学博士,思想政治教育专业。现任教于延安大学马克思主义学院,讲师,科研秘书,硕士研究生导师,兼职律师,参与国家社科基金项目1项、省部级社科项目2项,主持地厅级项目2项,在中国社会科学出版社出版专著1部,在《中国高等教育》《毛泽东思想研究》《社会科学家》《社科纵横》等期刊发表论文十余篇。

何旺旺,马克思主义学院2021届校友,法学博士,思想政治教育专业。毕业后就职于西安财经大学马克思主义学院,研究方向为法治意识培育。公开发表论文8篇,其中在《湖南社会科学》等CSSCI(含扩展版)期刊发表论文3篇。出版专著《法治意识培育及践行——基于党和国家重要文献的考察》1部。

图/田瑞青

文/赵双红、单璐玉

审核/李刚

上一条:厦门英诺尔电子科技股份有限公司与马克思主义学院签约共建大学生社会实践基地