西北工业大学“和理有话说”项目举办中期推进会-西北工业大学-马克思主义学院

新闻动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

西北工业大学“和理有话说”项目举办中期推进会

作者:李慧 王一宁 贺苗     来源:     发布时间:2017年12月03日 12:16     点击次数:[]

 

12月1日下午,西北工业大学大学生思想政治教育调研项目“和理有话说”中期推进会在友谊校区国际会议中心第一会议室召开。会议对项目前期工作进行总结,对本学年后续相关工作进行了讨论、协调和布置。校党委常委、纪委书记张海兰、党委学生工作部部长张开富、机关党委副书记杨晓燕以及马克思主义学院教师代表、西北工业大学陕西省重点舆情信息研究中心代表、学工干部和机关人员代表、“和理有话说”项目获奖团队学生代表等参加了推进会,会议由党委学生工作部副部长王玉玲主持。

张开富对西北工业大学“和理有话说”项目开展情况做简要介绍。由我校马克思主义学院、党委学生工作部、西北工业大学陕西省重点舆情信息研究中心组织,面向全体本科生开展的“和理有话说”大学生思政教育社会调查项目征集和评选活动自2016年开展以来,获得良好效果和影响。2016年,精选报告34篇已整理形成《和理有话说——大学生思想政治教育社会调查报告合集》;2017年,共有115份报告参与评比,产生一等奖团队3个,二等奖团队6个,三等奖团队9个,优秀奖团队7个。

推进会现场进行了简单而热烈的颁奖仪式,张海兰、张开富、杨晓燕分别为项目优秀指导教师代表、获奖学生团队代表和获奖学工干部代表颁奖。

颁奖仪式结束后,张海兰围绕项目开展情况做简要发言,将活动现阶段开展情况和取得成绩总结为“活动好,指导好,成效好,成果好”。她说,“和理有话说”项目将第一课堂与第二课堂融合,将思政理论与社会热点、专题紧密结合,大学生在指导教师的帮助下形成调研报告,通过实践学习课堂上学不到的东西。她在肯定了现有报告合集的基础上,对合集编印成册提出进一步完善的建议。围绕后期如何将该项目做得更好,张海兰提出要将党和国家的最新理论与社会实际相结合,将各学科专业领域与思政课堂相结合,将调研视野与学校“双一流”建设相结合,将调研选题与校内外大事相结合。她指出,希望“和理有话说”项目教师团队能够在后续工作中加强对调研主题的策划研讨,更加聚焦重点、热点、指导学生开展实践活动。

马克思主义学院院长助理全家悦向获奖的学生团队表示祝贺,对参与项目的老师、同学表示感谢,对党委学生工作部的支持表示感谢。她说,“和理有话说”项目是马院进一步深化实践课改革,推进思政课社会实践教学模式的有益尝试,对提高思政课教学针对性、有效性具有良好的促进作用。马克思主义学院将与党委学生工作部继续深入推进这项活动,实现项目科学化、规范化、品牌化。

在学生团队展示环节,“对西北工业大学学生就业观的调查”、“我校学生寒假思想动态调查”、“我校本科生对思政课的看法和建议”等三支调研团队现场分享了他们的调研成果和心得,受到现场老师一致好评。

现场交流中,项目参与学生、指导教师、项目工作组成员围绕“和理有话说”调研实践中出现的困难、工作体会、进一步优化的可能性和可行性等内容展开讨论,研究此项工作推进实施的相关问题。2017-2018学年,“和理有话说”项目将鼓励部分团队利用假期或周末集中组队调研,同时,将试行采取每支调研团队同时配备一名思政课老师,一名学工干部或机关人员担任指导教师的“双导师”指导模式。

(文/李慧  王一宁  贺苗  审核/鲁卫平)

上一条:"学深悟透,知行合一"——马克思主义学院、人文与经法学院学生工作组扎实推进党的十九大精神学习宣传贯彻工作
下一条:我院顺利完成本科教学自评估工作