中国社会科学院近代史所研究员左玉河应邀来我院作学术讲座

时间:2019-03-29 浏览量:

3月27日下午,在马克思主义学院305会议室,中国社会科学院近代史所研究员左玉河教授应邀为我院师生作了题为《革命与现代化:中国近代史若干问题的新思考》的学术报告。我院郝保权副院长致欢迎词,秦燕教授、汪永平教授、张淑华副教授等教师以及博士、硕士研究生共40余人共同聆听了报告会。

作为一名史学家,左玉河教授以中国近代史研究领域中“革命史与现代化史范式之争”为切入点,全面而深刻地讲述了两种研究范式产生的时代背景、中心议题和关键话语表达,认为它们只是从不同的视角、不同的研究取向、不同的解释体系来阐释中国近代史的发展过程,最终史学研究者应当采用兼容并蓄的态度,辩证地看待、运用这两种范式,以期为中国近代史研究提供极具解释力的史学理论框架。其后,左玉河教授为我们描绘了一幅生动形象的历史景象,他将中国近代史历史进程概括为“九死一生”的曲折历程。即,一死:马嘎尔尼使团来华——社会转型机遇的不自觉丧失;二死:步獲蹒跚的洋务运动——中国现代化的艰难启动;三死:维新变法的天折——改革腾飞良机的断送;四死:迟到的皇朝新政——进退两难的尴尬境地;五死:辛亥革命的失败——跨入近代国家机遇的丧失;六死:日本发动侵华战争——现代化进程被粗暴打断;七死:全面内战的爆发——和平走上民主道路的挫折;八死:大跃进的失误一急——于求成的沉重代价;九死:文革的全面内乱——与西方国家差距的拉大;一生:改革开放的新机遇——中国现代化命运的历史抉择。就其中的每一个内容,左玉河教授都作了深入的探讨分析。

左玉河教授以其开阔的史学视野与深邃的史学知识、敏锐独特的历史眼光与前瞻的未来意识,带来了精彩纷呈的学术报告,激起了我院师生的共鸣和热情。在最后的交流环节,他还就“西方中心主义”“革命史、现代化史、新文化史等研究范式”“史学理论”等问题为师生进行了耐心的解答和指导。整场报告持续了四个小时,结束时,汪永平教授进行了精彩的点评并希望本次报告的结束不是终点,而是一个新的开始,期待左玉河教授在未来给我们带来更多更为精彩的报告!

(文/葛曲 黄清涛 图/孙倩颖 审核/鲁卫平)

上一条:马克思主义学院召开2019级春季博士生见面会暨新学期座谈会

下一条:中国社会科学院左玉河教授做客我校“名家讲堂”进行“口述历史的理论热点与规范操作”的学术报告