女娲凤凰茶园,打造绿色致富之路

时间:2020-08-26 浏览量:

为追随习近平总书记来陕考察脚步,深入学习“绿水青山就是金山银山”的发展理念,西北工业大学马克思主义学院实践团于8月14日来到位于陕西省安康市平利县老县镇蒋家坪村的女娲凤凰茶业园,近距离感受生态环保的致富茶园。

图为平利县老县镇蒋家坪村女娲凤凰茶业现代示范园区

实践队中午从锦屏社区出发,乘车来到女娲凤凰茶业园外,在蒋家坪村驻村干部杨蕾的带领下,实践队员顺着蜿蜒的山道,进入了园区内部。女娲凤凰茶园坐落于传说中的女娲故里,这一神话色彩与实景相叠加,更增强了巍巍青山与徽派民居带来的视觉冲击力。茶园所处地区四季分明,气候湿润,土壤肥沃,富含硒、锌元素,且远离工业污染,是西北少有的生物多样性密集地。得天独厚的生态环境,构成了茶叶生长的优越条件,造就了这片开发优质茶品的理想天地。

图为驻村干部杨蕾与实践队队员沟通交流

在杨蕾的介绍中,实践队员了解到当地人采茶的习惯:夏茶味涩,所以只采摘春茶;茶叶以叶尖为最,带叶瓣的次之。实践队特别注意到,每采摘一季茶叶后,当地村民都会对茶树进行修剪并松土,为下一季的茶叶生长创造良好条件,保证茶园的可持续发展。道路两旁是不同品种的茶树自然混合生长所形成的茶叶园区。起初,实践队员大多认为,品种较纯的茶才是好茶。村民闻言笑眯眯地解释道,区分茶的品种的是制茶工艺,而非茶叶类别,混合品种反而有利于防虫,让好茶顺利生长。

继续沿着山路前行,实践队员经过了习近平总书记在园区考察时进行工作指导的区域,实践队员注意到,茶园中有“人不负青山,青山定不负人”、“因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康”等标牌,驻村干部很自豪地说,这是习近平总书记在考察时,向蒋家坪村村民强调的致富之道。这句话如今已经印在了每一个茶农的心里,鼓励着他们发展好茶业,并提醒着他们保护这得天独厚的自然环境。

驻村干部还介绍道,以往的茶树种植都是先移除原有树木,再种茶树。在国家“退耕还林还草”的号召下,蒋家坪村打破这一模式,建立了环保茶叶园区,即大树下是小树,保留原有树木,在空地种植新的茶树。树木错落有致,保护生态的同时,也具有很强的观赏性。

当地村民还在山顶区域建立了一些供游客与当地村民休息的凉亭。实践队在茶园调研时,正巧遇到当地村民自发为游客讲解当地茶文化。凉亭里热情的村民吸引了不少游客,可谓一座难求,实践队员只能站在后排听村民讲茶。这也反映出,当地人对茶有着深厚的感情,更为女娲茶感到自豪。“因茶致富、因茶兴业”的过程,或许并非一帆风顺,但对热爱茶的他们而言,必定是幸福的。

图为实践队队员与当地村干部合影留念

走出茶园,实践队来到蒋家坪村党支部,与当地干部展开了交流。在与村委会主任陈迪贵的交谈之中,实践队员了解到,蒋家坪村的扶贫工作和环保工作一样扎实、细致。村里的干部们将扶贫工作情况公开公示,接受监督的同时,也极大提高了工作效率。

为了让更多大学生有机会深入了解蒋家坪村,亲身感受女娲凤凰茶园的自然之美、村民辛勤劳动的奋斗之美、驻村干部的奉献之美,指导教师南剑波和实践队队员李水代表西北工业大学与蒋家坪村村支部书记达成合作协议,建立了大学生社会实践基地,并举行了挂牌仪式。今后每一年的夏天,都会有朝气蓬勃的工大学子来到这里,在实践中领略大好山河,感受民风淳朴,体验劳动育人的乐趣,以可感可触的方式,逐步读懂中国。

撰稿:白昕卓 张觐韬;图片:陈怡君;审核:李刚

上一条:脱贫路上思想为刀实干为刃——专访金米村党支部书记江百川