美丽山村,塑造中国形象的绿色脊梁

时间:2020-08-26 浏览量:

全国生态环境保护大会指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。为深入学习这一理念并落实到实际当中,西北工业大学马克思主义学院实践团,于八月十三日下午来到了平利县龙头村展开调研。

图为平利县龙头村村貌

龙头村是一座在山峦怀抱下孕育出来的宁静村庄,生态资源丰富,自然环境优美。村子以“展现本土农耕文明特色、打造西北最美丽乡村”为目标,充分利用自然资源,建设了千亩观光茶园,依托采茶旅游的发展实现了村民生活的改善,成就了如今的美丽乡村。

图为实践队队员与龙头村村民进行交流

这里依山傍水,在政府指导帮助下,当地居民将老房改造成了整齐划一的徽派民居,山环水绕,形如游龙,故而得名“龙头村”。该村位于烟波浩渺的古仙湖下游,丘陵山脉委婉起伏,清澈的河流环村围绕,刚刚进入,就能看到成片的茶树从脚下一直绵延到尽头的远山。实践队从县城出发,抵达时正赶上雨后,山头可见层层云雾缭绕,空气也格外清新。

图为实践队队员与当地村民进行交流

实践队发现,尽管这里以旅游业为支柱,游人来来往往,但是地面却干净整洁,少有垃圾;当地民居外面虽然偶尔零散摆放一些生活用具,但整体经过修葺,整齐大方,即便依山而建,也巧妙利用地形不加破坏,与周围的环境和谐地融为一体。

美丽的环境离不开良好的治理。经过了解得知,近年来龙头村以“赏农耕文明,游美丽乡村”为主题,以“生态宜居,生产高效,生活美好,人文和谐”为目标,走出了一条富有特色的“美丽乡村·文明家园”的建设之路。依托农耕文明着力实施了绿色产业、生态环境、基础设施等六大工程建设,让这里成为示范引领美丽乡村发展的“龙头”。

图为实践队指导教师南剑波与当地村民沟通交流

正如习近平总书记所说:“生态保护是人民生活的增长点,经济社会持续健康发展的支撑点和我国良好形象的发力点。”通过这次的实践调研,实践队成员都深刻学习并认识到:好的生态环境应当与经济共同发展,只有当人民生活得到改善,思想得到提升,经济的发展不再以生态自然的消耗作为代价,环境保护才能长治久安。

撰稿:陈怡君 白昕卓;图片:陈怡君;审核:李刚