《战时历史教育的民族认同教育》——左玉河教授做客“思政名师示范课”

时间:2020-10-19 浏览量:

2020年10月18日上午9:00-12:00,中国社会科学院历史理论研究所副所长、中国现代文化学会副所长、中华口述历史研究会秘书长左玉河教授应马克思主义学院邀请,作客我校“思政名师示范课”讲堂,为我校师生带来了一场题为《救亡图存:战时历史教育的民族认同教育》精彩的报告。本次“思政名师示范课”讲堂采用线上线下同步形式:左玉河教授在友谊校区老图书馆219多媒体报告厅与马克思主义学院近代史系的师生面对面交流互动,我校1500多名学生通过腾讯会议平台或者B站直播室,同步观看、参与了本次报告。报告会由近现代史系汪永平主任主持。

左玉河教授指出,全面抗战爆发后,中华民族面临着生死存亡的严重危机,争取民族生存和国家独立成为时代主题,历史教育如何为救亡图存发挥积极作用,遂成为朝野各界关注的重点。在历史教育专家的多方论证下,抗战时期的历史教育的重心转变为民族主义历史教育,呈现出鲜明的民族化倾向。围绕这一主题,左玉河教授分别从抗战时期国民政府及全国历史教育专家对民族主义历史教育目标的论证与确定、抗战时期民族主义历史教育的内容、抗战时期历史教育的课程标准等三个方面详细考察了抗战时期的救亡图存教育,指出此一时期,中小学历史教育中,民族主义教育占据绝对优势地位。同时,战时历史教育的世界化倾向并未中绝,仍然注意培养学生的世界眼光与国际眼光。

左玉河教授首先梳理了抗战时期历史学界对原有历史教材修订的各种意见和讨论,包括历史地理教育在战时的重要性的讨论、历史教育中培养民族观念国家观念的重要性的讨论、“略古而详今”修改方针的讨论、民族主义教育目标的提出等,指出抗战时期历史教育民族化特点的形成是学界一致推动的结果,完全符合当时历史教科书弘扬民族精神之急迫需求,有助于全社会认识当时局势和中国的发展前途、坚定抗战必胜的信念、坚决执行并承担时代重任的使命。左玉河教授集中探讨了战时民族主义历史教育的主要内容,总结出战时民族主义历史教育的五个特点:一是注重讲述中华民族的光荣史迹、二是强调中国各民族团结与民族平等、三是大幅度增加近百年国耻史内容、四是褒扬中华民族历史上的先贤先烈及英雄人物、五是从地理环境讲述中国历史变迁。这些内容充分体现了战时教育界以历史教育为民族复兴运动之利器,培养国民“天下兴亡匹夫有责”之自觉的教育救亡理念。

报告结束后,樊明方教授对左玉河教授的报告进行了精彩的点评,指出左玉河教授本次报告角度新颖,尤其是征引材料的丰富详实,希望在座师生能认真学习左老师踏实认真的治学精神。并分享了自己年轻时多次利用假期在中国社科院近现代历史研究所、中国第一历史档案馆、国家图书馆查阅资料的经验,告诫年轻学人重视文献资料的收集工作。之后,参会师生与左玉河教授进行了热烈的互动,就“科学崇拜观念在战时的状况”及“阅读史视野中的战时民族主义教育”等问题进行了卓有成效的讨论与交流。针对马院研究生请教的文献查阅技巧,左玉河教授给出了诚恳的建议,并寄语年轻学子加强材料解读能力的训练,指出在材料丰富、电子文献便捷化的今天,材料解读的能力越来越成为今后学术研究的重要素质之一。

最后汪永平主任代表与会师生,感谢左玉河教授为我校师生带来了一场丰盛的学术大餐,高度评价了左玉河教授的学术成就,盛赞左老师今天的报告为我院师生示范了学术研究中如何选题、如何挖掘材料的方法,令所有在场和在线师生受益匪浅,希望今后还有机会再次聆听左玉河教授的教诲!

文/张淑华  图/成山  审核/吴闻川

上一条:一堂生动的思政课——马克思主义学院、软件学院联合开展优秀学长走进思政课堂主题活动