学院邀请胡传胜研究员与我院教师进行交流研讨

时间:2020-10-19 浏览量:

为进一步扩展学院教师学术研究视野,切实提升教师科研水平,更好发挥科研在推动思政课教学方面的促进作用,学院邀请了江苏省社会科学院研究员、《学海》杂志主编胡传胜来学院进行交流研讨。10月15日下午,交流研讨会在友谊校区教发中心219会议室进行,胡传胜研究员以《开国七十年:当代中国复兴的历史考察》为主题,同学院部分教师进行了交流研讨。研讨会由马克思主义副院长张云龙教授主持。

胡传胜研究员从历史角度对当代中国复兴进行了深入阐释。一是通过分析中国历史中不同阶段的发展特点,探讨了中国社会的发展规律,并通过中西对比强调中国历史发展的特殊性,进而把握当代中国复兴的必然性。二是重点分析了当代中国复兴的特征,强调中国的复兴是在新技术条件下的复兴、是全球化背景下的复兴、是民主化时代的复兴,认为中国的复兴过程是和中国特殊国情分不开的,是走自己的路带来的发展成效,而且对世界产生的影响也是十分巨大的。三是分析了中国复兴的挑战,认为中国的复兴正在改变西方国家主导的国家关系格局,中国在国际社会的影响和地位也在逐步发生变化,而且中国的复兴也动摇了西方社会科学研究领域的诸多理论假定,对以西方为中心的研究观念产生了多方面的冲击。

研讨会上,学院教师以胡传胜研究员分享的研究内容为基础,就中国传统文化的发展、文化在整个国家复兴中的重要作用、中国复兴的历史经验、中国复兴中的制度建设、中国复兴中的社会秩序、中国复兴的重大意义和影响、中国复兴过程中农民观念的变迁以及中国复兴中的研究选题选择等问题,进行了充分的交流和探讨。同时,胡传胜研究员还和学院教师分享了科研经验,包括个人学术发展中的科研规划、研究领域的选择、论文写作和发表注意事项等,对学院教师提出的在科研中遇到的诸多问题进行了交流。

最后,张云龙教授对研讨会进行了总结,强调了学院邀请胡传胜研究员来学院进行研讨交流的重要意义,认为教师应通过这种研讨交流来获取更多的关于教学和科研的思路和灵感,既可以提高科研能力,也能更好地推进教学。下一步学院将加大投入,创造更多的机会,促进学院教师和学界各方面的交流互动,更好地助力学院的整体发展。

文/刘远亮  审核/吴闻川

上一条:《战时历史教育的民族认同教育》——左玉河教授做客“思政名师示范课”

下一条:西北工业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会第三期活动顺利开展