党建动态

当前位置: 首页 -> 党群风采 -> 党建动态 -> 正文

时间:2022-12-12 浏览量:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,12月9日下午,西北工业大学马克思主义学院马原理系党支部举办“深入贯彻落实党的二十大精神”研讨会。会议由支部书记曹瑜主持,系支部全体党员参加。

会议伊始,为深刻领会、准确把握二十大的精神实质和丰富内涵,切实引导全体党员同志把思想、认识、行动统一到党的二十大精神上来,曹瑜书记为全体党员讲授了题为《国际社会对中国式现代化道路的认知与评价》的专题党课,全面介绍了当前国际社会对中国式现代化主要成就的认识、成功秘诀的探索、宝贵经验的总结、世界意义的肯定以及前景挑战的思考,从另一视角帮助各位党员深入理解了中国式现代化的基本特征和本质要求。

随后,与会党员围绕如何将党的二十大精神有机融入日常科研、教学和宣讲等工作展开充分讨论。丁社教同志根据近期党的二十大精神宣讲工作要求,阐述了“过去五年工作和新时代十年伟大变革”的主要内容及其战略意义。张云龙同志基于自身多年的科研积累,分享了如何将关于中国式现代化、人类文明新形态、科教兴国战略等理念,进行经验性总结和学理化提升的相关学术经验。贺苗同志结合原理课教学设计、专题讲授、案例应用以及思政课教师素质提升等,讲述了党的二十大精神的重要引领作用。其他各位党员同志从不同层面、不同角度进行了深入交流探讨。

深学细悟,凝聚磅礴伟力;学用结合,踔厉奋发前行。对高校思政课教师而言,深入学习贯彻落实党的二十大精神,是当前及今后一段时间一项极为重要的政治任务。经过此次研讨和交流,马原理系党支部的全体党员进一步凝聚了共识、统一了思想、鼓足了干劲,纷纷表示要以党的二十大精神为指引,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,用于指导思政课教学,把思政课的道理讲深、讲透、讲活,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。

图文:杨永强

审核:蒲传新