就业指导

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业指导 -> 正文

“共同富裕与大学生高质量就业”社会实践队启动仪式顺利举行

时间:2022-06-13 浏览量:

为迎接党的二十大胜利召开,深入贯彻落实习近平总书记“3.18”讲话精神以及在中国人民大学考察时的重要讲话精神,实现思政课实践教学与学生社会实践调研活动的有效衔接,引导同学们深刻理解高质量就业与共同富裕的关系,更好的实现个人高质量就业。2022年6月10日中午,西北工业大学“共同富裕与大学生高质量就业”思政教育社会实践队启动仪式在马克思主义学院332举行。此次实践活动由我校学工部和马克思主义学院共同主办发起,由思政课教师以项目的形式组织学生开展思政课校内和校外实践。共同富裕与大学生高质量就业由宫淑燕老师担任实践项目负责人,来自我校电子信息、自动化、材料学院等五个学院的13名同学组成实践队。

启动仪式分为两个部分,首先,宫淑燕老师带领实践队队员了解项目任务及意义。此次项目为增进处于各个阶段的学生对共同富裕以及高质量就业的了解,从而帮助受访者和实践队队员自身明确未来职业规划。

实践任务先从校内学生着手进行采访,再逐步拓展到生成问卷,采访优秀校友、与我校合作密切的各大公司人力资源部等,获得相关信息,进行反馈。基于“共同富裕视域下大学生高质量就业”的课题研究,使思政教育实践活动具有深刻的理论意义与实践意义。

活动现场气氛热烈,成员们热情高涨。宫淑燕老师对实践队伍进行部署和分工,实践队伍分为视频剪辑组,宣传组,文献收集组,数据处理组,宣讲组,明确每位成员的职责与任务。最后,宫淑燕老师针对成员们疑惑的问题进行解答,查漏补缺,并安排了第一阶段任务。

本次实践活动是推进思政课实践教学环节改革创新的重要内容,引导学生在实践中受教育、长才干、做贡献,进一步帮助青年学生树立人的全面发展观和正确就业观,使同学们对于共同富裕、高质量就业的概念理解更加深刻。

撰稿人:黄严 刘贝琪 供图:郝晟韬 审核:李刚