就业指导

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 就业指导 -> 正文

马克思主义学院开展就业指导专题讲座(一):简历制作与面试准备

时间:2022-05-30 浏览量:

为进一步增强同学们对于简历制作的理解和职场面试实际掌握程度,扫清求职障碍,树立求职信念,迈好迈稳求职第一步。5月26日,针对2023届毕业生实际需求,马克思主义学院特邀西北工业大学学生职业发展指导中心朱莉老师,开展以“简自我风采,历职场未来”为主题的就业指导讲座。学院党委副书记李刚、兼职辅导员单璐玉以及2023届全体毕业生参与本次就业指导专题讲座,会议在学院208报告厅顺利召开。

讲座中,朱莉老师结合当前马克思主义理论专业学生的就业形势研判,系统分析了往届毕业去向和就业方向,并列举具体数据,详细介绍了与马理论专业相关的多元就业途径与职业发展路径。接下来,朱莉老师围绕 “如何深入了解自己的职业优势?如何制作一份能让HR眼前一亮的简历?如何在面试中脱颖而出?”三个重要问题展开讲述,以多份简历材料为例,讲述了简历在求职过程中的重要性,指出简历和面试作为用人单位了解求职者的重要渠道,是求职的敲门砖,一份好的简历和一场精彩的面试能大大增加求职成功的机率。随后,朱莉老师分析了毕业生求职中常见的简历问题以及简历制作的要点,并着重从排版布局、格式要求、内容撰写等方面讲解了制作技巧与细节要求。

最后,朱莉老师结合自身求职经历讲述了如何使用STAR原则准备职场面试,并现场邀请了两位同学模拟职场面试中会遇到的问题,针对其表现提出指导性建议,并鼓励同学们要勇于突破自我,不断丰富经历,为简历制作和面试做好素材准备,同学们纷纷表示受益匪浅。

本次讲座内容充实,实用性强,帮助同学们切实掌握了简历制作的实用知识和技巧的同时,拓宽了同学们的职业视野,有助于同学们进一步树立正确的就业择业观,明确就业目标,增强求职信心。今后,马克思主义学院就业指导专题讲座系列活动常态化开展,旨在提升学生的求职竞争力,促进学生对职业规划认知,实现更充分更高质量的就业。

图:郭浪浪 文:单璐玉 审核:李刚

上一条:“共同富裕与大学生高质量就业”社会实践队启动仪式顺利举行

下一条:扬帆启航“职”赢未来 西工大马院顺利召开2023届毕业生就业动员会