支部之声

当前位置: 首页   -   支部之声   -   正文

马克思主义学院与中国自然辩证法研究会党委联合开展​ “学习党的十九届五中全会精神”主题党日暨集体备课活动

发布时间 :2020-11-29      编辑 :刘老师      浏览量 :

为深入学习和领会党的十九届五中全会精神,并将会议精神更好贯彻到具体的理论研究和课程实践当中,2020年11月27日下午,西北工业大学马克思主义学院邀请中国自然辩证法研究会党委联合开展主题党日暨集体备课活动。参加此次活动的有中国自然辩证法研究会副理事长刘孝廷教授、执行秘书长赵月刚教授、《自然辩证法研究》编辑部副主任郑泉和苏杰老师,马克思主义学院副院长张云龙教授、马原系支部书记曹瑜教授、院长助理贺苗和马军及其他十多位教师代表。整个活动由张云龙教授主持。

张云龙教授首先引介了参加此次活动的各位嘉宾,然后讲述了学习和宣讲十九届五中全会精神的基本要求,以及开展这一主题党日暨集体备课活动的初衷,并就其他相关问题同应邀专家进行深入交流。紧接着,赵月刚秘书长简要介绍了中国自然辩证法研究会及其党支部的构成情况,并结合中国自然辩证法研究会的历史进程,重点阐述了中国自然辩证法研究与中国共产党成长相伴随的内在属性,以及自然辩证法研究“服务科技工作者”、“服务科技创新”、“服务科普”、“服务科技战略”的四大历史使命。

刘孝廷教授从更为宏阔的历史视野出发,指出了十九届五中全会胜利召开的时机的重要性和关键性,进而用通俗易懂的语言,深入浅出地阐述了他对十九届五中全会精神的理解,即不忘初心、回归宗旨;把握大势、强国富民;立足现实、重塑梦想等。尤其值得指出的是,刘教授还根据新时代科学技术发展的基本趋势和内在规律,分享了自己关于科技哲学与自然辩证法研究的一些心得,以及自身从事自然辩证法教育教学工作的一些经验。

在充分肯定几位专家发言的基础上,曹瑜教授进一步结合自己实际调研的所见所感,道出了“全面建成小康社会”所带来的真实的惠民景象,而且从理论层面阐释了如何进一步实现“人民主体性”的问题。随后,贺苗和王彦丽两位老师围绕“自然辩证法”的学科发展、课程设置、教学方法及其与“马原课”的关系等问题,向几位专家咨询了建议,而各位专家教授知无不言、言而有味。整场活动交流充分、气氛活跃,大家纷纷表示获益匪浅。本次联合党日活动不仅深化了对于十九届五中全会精神的理解和把握,而且拓宽了研究视野、更新了研究思路,是全面提升教学科研质量的一次有益尝试。

文/杨永强   审核/吴闻川

上一条:【党建“双创”】多措并举,打造“四位一体”团队——党建工作“双带头人”高旭红工作室总结

下一条:“马克思主义中国化研究系赴汉中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日暨集体备课活动”