支部之声

当前位置: 首页   -   支部之声   -   正文

“马克思主义中国化研究系赴汉中开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题党日暨集体备课活动”

发布时间 :2020-11-25      编辑 :刘老师      浏览量 :

为深入学习领会党的十九届五中全会精神,将理论融入实践,学深悟透,以及进一步探索思政课教学新理念新方法,获取教学新素材,提升思政课教学效果,马克思主义中国化研究系于11月20日至22日赴汉中开展了主题党日暨集体备课活动。本次活动分主题到多地进行了实地调研。

活动的第一个主题是探寻抗日战争期间高校内迁历史足迹,激发奋斗热情。21日上午,迎着微微细雨,老师们来到了汉中市城固县古路坝镇国立西北工学院旧址,参观了旧址校舍。老师们通过交流,回顾了抗日战争时期办学条件的艰辛,体会了广大教师拳拳报国的情怀,以及广大青年学生热血苦学的事迹,并探讨了这个特殊历程对我国抗战事业和教育事业的重大意义。

活动的第二个主题是调研当地特色产业,体会新时代农村新变化。21日下午,老师们前往汉中市汉台区河东店镇花果山桔园进行调研,通过与当地桔农深入交流,了解了近年来当地桔子市场的情况,国家的相关扶持政策,以及桔农家庭收入和生活的变化。随后,老师们结合当地特色产业,围绕脱贫攻坚、小康社会建设、乡村振兴等,进行了充分讨论,体会近年来农村各方面的巨大变化。

活动的第三个主题是学习感悟红色文化,弘扬爱国主义精神。22日上午,老师们前往汉中市南郑县红寺湖川陕革命根据地纪念馆参观学习。汉中是川陕苏区的重要组成部分,徐向前、李先念等老一辈无产阶级革命家都曾在此地生活和战斗过。通过参观纪念馆,老师们进一步了解了相关史料、革命烈士生平事迹、以及当时革命前辈在汉中进行革命斗争的艰苦过程,进一步增强了爱国情怀。

本次赴汉中开展主题党日暨集体备课活动,一方面开阔了老师们的视野,通过实地调研,深入了解了党史、新中国史、改革开放史等相关问题,能更好地促进老师们对思政课教学中有关问题的认识和理解;另一方面,通过此活动,也能获取新的教学思路和方法,以及鲜活的教学案例。老师们一致认为,这对于更好地学习领会党的十九届五中全会精神、促进学习“四史”,推进思政课教学改革、以及提升思政课教学能力和水平等方面,都具有重要作用。

文/刘远亮 图/高旭红 审核/吴闻川

上一条:马克思主义学院与中国自然辩证法研究会党委联合开展​ “学习党的十九届五中全会精神”主题党日暨集体备课活动