我校马克思主义学院教师参加工信部属高校思想政治理论课骨干教师研修培训

时间:2020-12-21 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,加强思政课教师队伍建设,12月7日至11日,工业和信息化部人事教育司在北京举办部属高校思想政治理论课骨干教师研修培训。我校马克思主义学院杨小勋、马军、赵海霞、胡建发、王斌、吴小安、陈亚丽七位教师参加了此次研修培训。

本次研修围绕“感悟科技自立自强,提升立德树人的责任担当”的主题安排了集中培训,学员们深入学习党的十九届五中全会精神和新基建、人工智能等领域专题课程;前往军工集团大院大所和产业技术创新头部企业开展现场教学;同时进行了团队建设、主题研讨、总结交流等活动。在小组主题研讨中,教师们就我校思政课教学守正创新实践与其他高校进行交流。

此次研修形式多样,内容丰富。教师们纷纷表示收获满满。杨小勋副教授表示:“本次研修为各位老师补齐一个短板,即走进首都的一流企业,亲自体验我们伟大祖国的科技创新成果,增强了四个自信。相信各位老师很快就会将所见所想所思,通过思政课等形式传递给大学生,培养当代大学生国防报国、科技报国的家国情怀和使命担当”。

赵海霞副教授说:“本次研修将专题讲座与现场教学相结合,不仅深入学习了党的十九届五中全会精神和人工智能领域课程,同时亦走进军工集团和技术创新头部企业,感受国家的最新科技创新成果,进一步提高了责任感使命感,增强了铸魂育人的坚定信心。作为一名思政课教师,在今后工作中我要充分发挥好中坚骨干带头作用,积极开展思政课教学创新改革研究,不断提高思政课教学的针对性和实效性,充分发挥思想政治理论课的主渠道和主阵地作用”。

吴小安副教授表示:“此次培训使我感受很大。通过五天的研修,不仅使我深刻感受到前辈先人筚路蓝缕的辛苦,同时亦直观体验到祖国工业体系的日渐完善、蒸蒸日上,让我更加明确了作为一名高校思政课老师教书育人的责任和使命”。

陈亚丽助理教授表示:“在研讨环节围绕思政课教育教学典型经验和先进做法,以及新时代部属高校思政课如何守正创新和路径优化,七所高校之间进行了相互学习和深入交流,为坚定理想信念、打造思政“金课”、优化育人效果,提供了良好的思路和方法,有助于立德树人根本理念的贯彻落实”。

(文:赵海霞 审核:吴闻川)

上一条:西北工业大学马克思主义学院全国率先开展思想政治理论课国家级一流课程建设与应用研讨

下一条:“学四史 守初心 担使命 爱中华”—“四史”教育知识竞赛决赛及颁奖仪式召开