科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文

“工程与社会正义学术论坛”暨“中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会”成立大会成功举行

时间:2022-08-24 浏览量:

2022年8月20日,由中国自然辩证法研究会、中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会主办,西北工业大学学科建设办公室、马克思主义学院,南京大学马克思主义学院联合承办,《自然辩证法通讯》《浙江社会科学》《福建论坛》《学海》《西北工业大学学报》(社会科学版)等协办的“工程与社会正义学术论坛”暨“中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会”成立大会在云端召开,来自中国科学院大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学、中国科技大学、西北工业大学等全国高校100多位学者参加会议。

“中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会”成立大会首先举行。中国自然辩证法研究会秘书长赵月刚主持大会,并宣读《成立“工程与社会发展专业委员会”的决定》。经过参会代表投票选举,专委会主任、副主任、秘书长、副秘书长、常务委员和委员人选最终确定。中国科学院大学李伯聪教授任专委会名誉主任,南京大学胡大平教授任首届主任,北京航空航天大学张恒力教授等9位专家任副主任,我校马克思主义学院副院长张云龙教授任副主任兼秘书长。专业委员会秘书处挂靠在我校马克思主义学院。

上午9时,“工程与社会正义学术论坛”正式开幕,中国高等教育学会科技服务专家指导委员会副主任委员、陕西省公众科学素质发展联盟理事长、陕西省科协常委丁德科教授,西北工业大学党委副书记陈建有研究员,中国自然辩证法研究会秘书长赵月刚先后致辞。西北工业大学马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新主持开幕式,马克思主义学院院长杨云霞主持闭幕式。

陈建有在致辞中强调,工程活动在中国特色社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的征程中扮演着举足轻重的作用,工程活动直接关系着人民群众的生活福祉,在很大程度上影响了社会的公平正义,工程与社会正义成为当代学界和社会共同关注的重要主题。西北工业大学十分重视工程伦理科学研究和课程建设,也将继续支持推动工程和社会正义的研究。真诚希望各位专家、学者立足中国特色社会主义新时代发展,围绕工程与社会正义进行深入研究、广泛探讨,也希望专家们不吝赐教,传经送宝,助力学校马学科和工程伦理学向更高层次、更高质量、更高水平迈进。

之后,中国科学院大学李伯聪教授做了题为《“叙事”和“做事”与“语言哲学”和“工程哲学”》的主旨报告,西北工业大学马克思主义学院副院长张云龙教授对报告进行了评论。紧接着,来自全国各地的十余位学者进行主题发言,并讨论交流研究的进程和问题。

“工程与社会发展专业委员会”秘书处挂靠马克思主义学院,是对我校马克思主义理论学科特色研究的认可。本次论坛紧扣“工程与社会正义”这一时代性和现实性主题,参会者均为来自全国高校的知名专家。通过大家跨学科交流与探讨,一方面深化了对工程谋划、设计、建设、运营的理解与认识,另一方面丰富了马克思主义理论的新领域。

据悉,中国自然辩证法研究会于1977年由于光远、周培源、钱三强等著名科学家提议,1978年1月2日经邓小平等中央领导同志批准成立的社团组织,是隶属于中国科协的重要学术机构,是国家一级学会。工程与社会发展专业委员会是从属于中国自然辩证法研究会的重要分支。中国自然辩证法研究会工程与社会发展专业委员会名誉主任李伯聪是享有国际盛誉的工程哲学家,是中国科学院大学的资深教授。

文字:田瑞青、曹奥琪

图片:滕洋洋

审核:蒲传新

上一条:我校马院《区块链技术在高校网络思想政治教育中的实施路径研究》入选第二批陕西高校网络思想政治工作研究课题与实践项目立项