东北大学陈凡教授做客我校翱翔名家讲堂

时间:2022-12-13 浏览量:

2022年12月6日晚,我校“翱翔名家讲堂”第17期顺利举行,本期嘉宾、东北大学马克思主义学院学术委员会主任陈凡教授以云端报告的方式,为我校师生带来《习近平科技创新重要论述的理论逻辑与中国科技现代化强国的实践逻辑》。报告会由马克思主义学院副院长张云龙教授主持。

本次讲座围绕着如下三个问题展开:第一,科技创新思想的马克思主义中国化时代化历史逻辑;第二,二十大报告中蕴含的科技创新思想;第三,科技强国与中国式现代化道路的内在逻辑。

陈老师对于第一个问题进行了从马克思恩格斯、毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛到习近平的历史逻辑和脉络的梳理。他强调《习近平关于科技创新重要论述摘编》回答了为什么走、为什么能走、怎么走中国特色自主创新道路这三大问题。而在充满风险和挑战的新时代,我们要以知识创新为基础、技术创新为核心、制度创新为保障,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

关于第二个问题,陈老师指出,在党的二十大报告中,习近平总书记提出,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力;并强调科技创新三大要素(制度、人才、环境)的统筹驱动,要变革制度藩篱、培养人才、鼓励科技人员的怀疑精神、营造崇尚科学的社会氛围,对于当前严峻的“卡脖子”问题,解决的关键就是以科技创新提高生产力。

最后,陈老师说明了科技创新和中国式现代化道路的内在逻辑。走中国式现代化道路,建设社会主义现代化强国分为2035和2050两步;同样,建设科技强国在未来也分两步:2035年进入创新型国家前列,2050年建成世界科技强国。科技创新已经不再是科技工作者的个人志趣、科学共同体企业的行为,而是要从国家层面完善科技创新体系、加快实施创新驱动发展战略、科教兴国战略、人才强国战略,实现高水平自立自强。

陈老师高屋建瓴的讲授结束后,我校博士生围绕“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”背后的理论逻辑是什么?三者之间的内在联系是什么?”与陈老师进行了进一步的探讨,我校齐承水和吕天泽两位青年教授就内容作出了总结,发表了自己的观点。

最后,陈凡教授和张云龙教授就东北大学马院与西北工业大学马院的共同点进行了交流,指出作为有深厚工科基础的工科院校,在自然辩证法、科技伦理和工程哲学方面大有可为,应当将其发展为马克思主义理论学科的特色和优势,力争做出具有全国影响的成果。

报告人简介:

陈凡,东北大学教授,博士生导师,国家重点学科科学技术哲学研究中心主任。国家重大项目首席专家,获国务院政府津贴。兼任国务院第五届和第七届哲学学科评议组成员,中国自然辩证法研究会副理事长兼技术哲学&科技与社会专业委员会主任,国家科学技术奖(科普组)评委,国家社会科学基金学科规划评审组专家,教育部研究生思想政治理论课教学指导委员会副主任,教育部人文社会科学研究基地(科学技术哲学)学术委员会副主任,《自然辩证法研究》副主编等学术职务。在《中国社会科学》《哲学研究》等刊物发表300多篇论文,出版专著教材几十部。主持国家社会科学基金重大项目2项、重点项目和一般项目6项,教育部、科技部重大项目及其他省部级项目几十项。获得全国优秀科技工作者、教育部“人文社会科学优秀成果二等奖”、辽宁省首届“社会科学成就奖”几十项奖励。

文字:顿昱璇

审核:蒲传新