踔厉奋发 携手共进——第二期马克思主义学术工作坊成功举办

时间:2023-03-05 浏览量:

为进一步开展有组织科研,营造浓厚的学术氛围,深化师德师风建设,3月3日,人事处(党委教师工作部)、马克思主义学院、文科青年学者研究会、陕西省蒲瑶思政名师工作室联合举办题为“踔厉奋发、携手共进——与青年教师共话发展”的马克思主义学术工作坊暨马克思主义学院师德师风系列活动。活动结合对话、研讨、与谈等多种形式,聚焦青年教师学术成长、科研规律、师德师风建设等议题。马克思主义学院院长杨云霞、党委副书记(主持工作)蒲传新及学院班子相关成员,陕西省蒲瑶思政名师工作室主持人马克思主义学院蒲瑶教授参与研讨。

自我分享环节,青年教师结合自身的学术方向与发展规划,讲述各自的学术成长经历,分享开展科研活动中的心得体会,提出科研道路上遇到的困惑,并围绕科研方向的确定、学术话语的创新、学术成果的积累、学术论文的发表等具体问题展开研讨,气氛热烈,干货十足。

研讨环节,杨云霞院长结合自身的科研经历,建议大家始终保持浓厚的科研兴趣,不断开阔学术视野、凝练学术方向、关注学术前沿、解答时代问题,将个人与国家发展、个人与学院学校发展紧密结合。蒲传新副书记(主持工作)结合学院党委工作指出,学院将进一步优化教师队伍结构,持续为青年教师搭建更具开放性、更加多元化、更高水平的学术交流平台。蒲瑶教授围绕科研与教学的转化分享了自己体会。其他学院班子成员也结合分管工作参与了研讨。

最后,杨云霞院长结合师德师风警示案例,和大家共同学习了师德师风相关规范,勉励青年教师恪守师德师风底线,担负好为党育人、为国育才使命。蒲传新副书记(主持工作)结合学院2023年重点工作,勉励青年教师勇担重任,快速成长,为学院发展做出更多贡献。

“马克思主义学术工作坊”作为马克思主义学院搭建的学术交流平台,是学院创新有组织科研的重要形式。此次活动促进了学院青年教师相互之间的学术了解,加深了对有组织科研的认识,青年教师们纷纷表示,将不忘初心、牢记使命、踔厉奋发、携手共进,在最美好的青春年华,乘风而起,奋力奔跑,共创马院美好未来,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

图文:闫秀婷赵静瑶

审核:蒲传新