中国矿业大学马克思主义学院党委书记阎国华做客我校“翱翔人文讲堂”

时间:2023-06-24 浏览量:

2023年6月21日上午,中国矿业大学马克思主义学院党委书记、讲席教授阎国华做客我校“翱翔人文讲堂”,在西北工业大学马克思主义学院208会议室为师生们带来一场主题为《信息技术发展与研究范式转向--网络思想政治教育的若干前沿问题》的精彩讲座。

报告伊始,马克思主义学院院长助理赵海霞老师对阎国华老师来校做专题讲座表示欢迎和感谢,并向在场的师生介绍了阎老师的简历及主要成果。

阎老师从三个部分展开此次讲座:一、信息技术发展的基础塑形作用;二、网络生态范式转化的学理意义;三、网络思想政治教育的前沿话题。首先,数字技术带来了数字化、网络化、多媒体化、智能化、虚拟性和场景化特征;其次,随着数字技术的普及和升级,网络思想政治研究呈现升温态势,出现了学理上的范式转换:新生态对思想政治教育的影响以及网络对社群人际关系的结构塑形,除了上述的两种范式转换,数字时代的未来面临着诸如“价值互联网”“产业互联网”“加密互联网”“分布式互联网”等多种发展倾向。因此学术研究也要围绕网络新变化进行问题选取,立足网络环境场域发展的思想政治教育问题才是我们应当关注的。最后,网络思政教育的前沿问题主要是网络技术的赋能与异化:数字技术在无形中带来了“局部问题整体化”“个别问题普遍化”“一般问题政治化”“历史问题现实化”等,饭圈文化、资本泛化、价值异化等矛盾。落脚到微观层面,我们可以着眼于圈层栖居、过滤气泡、智能算法、网络空间站、劳动“非物质化”等具体考察点。

在讨论交流环节,师生围绕研究方法、文献收集、前沿追击及各自研究方向等向阎老师积极请教,进行了热烈的互动。阎老师向同学们推荐了发布前沿学术动态的公众号及聚焦热点的书籍论文,其渊博的学识和积极的回应,得到了师生的一致赞叹。

最后,赵海霞老师对本次讲座进行了总结并表达了衷心的感谢,鼓励同学们在选题和研究的过程中,学习阎老师的洞察力和学术敏感度,向热点前沿问题靠拢,做出有质量、有水平、有意义的研究成果,至此本次讲座圆满结束。此次学术报告对增强两校互动,增进深厚友谊,进一步强化马克思主义理论学科建设、科学研究以及提升师生的理论水平和研究能力都具有重要意义。

图文:顿昱璇

审核:李  刚

上一条:“穿梭校园 灵动岁月”—第二届校园定向越野赛成功举办

下一条:西北工业大学“学思践悟党的二十大精神 砥砺奋进新征程”第五届学生思政作品大赛获奖情况公示