马克思主义基本原理系赴新疆开展暑期教师研学

时间:2023-08-29 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,2023年8月16—22日马克思主义基本原理系及党支部李刚、贺苗、杨荣、杨冰郁、杨永强、吴小安、齐承水、陈千千、吕天择、肖妮等一行10名老师赴新疆南疆开展集体研学活动。本次研学活动以情景体验、实地践学等形式,着力提升教师党性修养与教学技能。

8月17日上午,研学教师在库尔勒党群服务中心了解当地党建工作、党群服务、志愿帮扶、干部下沉挂钩等党政联系服务基层的基本情况;深入了解到党群服务中心作为团结引领群众的政治中心、宣传教育群众的文化中心、联系服务群众的便民中心,在宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的堡垒作用。

8月18日上午,研学教师了解库车林基路烈士纪念馆“少年有志”“投身革命”“延河洗礼”“奔赴新疆”“不屈囚徒、狱中斗争”等几大部分的展示内容,体会到老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。这不仅是思政课对大学生进行革命传统教育、爱国主义教育的好教材,同时,也是加强民族团结、反对民族分裂的好教材。

8月19日上午,研学教师在新疆龟兹研究中心了解了龟兹的历史生成演变,有了更深入的理解;对于中华民族优秀文化的传承与保护方面有了更为深刻的体会;对于丰富思政课教师弘扬优秀传统文化的素材库,提升思政课教师传承优秀传统文化的责任感和使命感具有重要意义。

8月20-21日,研学教师克服高原反应,长途奔袭,赶赴海拔5100米的红其拉甫边防站,联系慰问西北工业大学校友徐西军及其战友,学习了守护国门的感人事迹,并与边检站执勤队长黄付同进行了座谈,了解边防站的基本情况,被他们扎根边疆、保家卫国的精神所感动,深刻感受到他们厚重的家国情怀。

此次研学活动,陈千千老师感言“就像习近平总书记说的,各个民族要像石榴籽一样团结在一起,只有这样才能实现各民族的共同发展,才能让现代化的成果惠及每个人”。同时,齐承水老师也“真切感受到了在党的民族政策的光辉照耀下,在各民族人民的共同努力下,民族边疆地区处处呈现喜人的景象”。研学教师一致表示:要将所听所见所感都带到思政课上,用新时代新疆新发展激励学生爱国情报国志。

图文:杨荣

编辑:赵静瑶