校医院与马克思主义学院开展责任医师签约暨急救知识与技能培训会

时间:2023-09-25 浏览量:

9月20日下午,我校医院党委书记乔辉、副院长何凯亮,外联部主任李璠,皮肤科医生霍伟红等一行6人来马克思主义学院开展责任医师签约仪式暨急救知识与技能培训会。学院党委书记蒲传新及学院师生代表近100人参加了本次培训会,会议由蒲传新主持。

图片

会上,蒲传新代表学院向校医院“送服务上门、送健康入户”表示欢迎和感谢,并就学院概况、师生情况作了简要介绍。他表示,此次会议是校医院贯彻落实“健康中国”战略的重要举措,希望以本次签约为开端,加强学院与校医院的交流,让医疗服务深入学院师生,共同为推进“健康学校”“健康学院”建设添砖加瓦。

图片

校医院副院长何凯亮对学院的热烈欢迎表示感谢,并就校医院的具体情况、历史沿革及学院责任医师作详细介绍。校医院党委书记乔辉与我院党委书记蒲传新签署学院责任医师协议,确定长安校区医院皮肤科医生霍伟红为学院责任医师。

图片

何凯亮在题为《急救知识与技能培训》的报告中,从身边实际案例出发,对“黄金4分钟”进行了解读,讲述了心肺复苏的重要意义。何凯亮就如何进行心肺复苏展开了详细的讲解,包括心肺复苏的关键步骤、按压标准、人工通气标准等。他通过让师生现场体验的方式,对心搏骤停的概念和表现、患者意识和心跳呼吸判断及心肺复苏胸外按压要点、人工呼吸方法和自动体外除颤仪(AED)的使用,并展示了校园内自动体外除颤仪(AED)的具体分布图。随后,他还讲解了海姆立克法急救的原理和使用方法并作详细讲解示范。师生们在与他不断地互动中逐渐掌握每一步的要领。

图片

讲座结束后,现场师生分组练习。在医院医生和护士手把手指导下,师生们逐一练习,掌握技术和方法。

图片

本次急救培训活动圆满结束,参加培训的师生纷纷表示受益匪浅。急救知识的学习,既能帮助自己,又能救助他人。通过这次培训活动,师生们不仅对安全急救概念有了更加深刻的理解与认识,而且掌握了一定的急救技能,提高了学院师生在应对突发情况时的处理能力,是增强师生医护意识和常识,建设“健康学院”的生动实践。

图文:谢佳君

审核:蒲传新

上一条:西北工业大学马克思主义学院第一次团员代表大会暨第三次研究生代表大会顺利召开

下一条:马克思主义学院学生党支部联合开展“嘹亮红歌映党史 讲述红歌背后的故事”主题党日活动