秦始皇帝陵博物院田静作客西工大“翱翔人文讲堂”

时间:2023-12-12 浏览量:

12月7日,秦始皇帝陵博物院副院长田静应邀作客我校“翱翔人文讲堂”,为学校师生带来了一场题为《讲好文物故事 传承中华文明——学习习近平总书记在陕西汉中考察时的重要讲话精神》的专题讲座。本次翱翔人文讲堂由西北工业大学党委学生工作部主办,马克思主义学院承办,讲座由马克思主义学院党委书记蒲传新主持。

讲座伊始,田静首先分享了习近平总书记关于文物博物馆工作的系列重要讲话。她指出,习近平总书记十分关心文物和博物馆事业发展,多次参观考察博物馆和文化遗产保护管理机构,在不同场合多次发表重要讲话,强调文物保护工作的重要性,为文化遗产管理和博物馆工作提供了根本遵循。

田静通过解读习近平总书记在视察汉中市博物馆时的讲话,深入阐述了博物馆在文物保护和传承中华文明中的重要角色。她指出,博物馆收藏和展示的都是中华五千多年文明的代表性物证,文物种类齐全、材质形态繁多、历史跨度极大、信息纷繁复杂,每件文物都有着极为重要的历史价值、文化价值、科技价值、审美价值和时代价值,必须通过跨学科长时期的深入研究,才能让文物走上展台。博物馆从业者需要以对历史和文化的敬畏之心,做好文物的保护与修复工作,让文物焕发出新的生机。

随后,田静详细介绍了如何讲好文物故事,落实习近平总书记的讲话精神。她指出,近年来博物馆热的兴起有多方面原因,其中既包括教育需求、休闲娱乐需求,也有社交方面的需求。讲好文物故事,就要抓住公众的需求,运用数字博物馆、文创产品、文物表情包等用现代创意呈现历史文明,激发大众对历史文化的兴趣,让文物“活”起来。同时,要将传统展览与现代科技手段相结合,创造更多的文化创意产品。此外,博物馆从业者还要积极参与到文物修复研究项目中,不断提高自身的专业素养和研究能力,并进行多层面分众化宣传,从而增强群众的文物保护意识。

田静呼吁广大学子要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,积极参与到文明传承的工作中来。她表示,作为未来的文化传承者,我们有责任和义务保护好我们的文化遗产,让中华文明的火种代代相传。

蒲传新对田静深入浅出、生动形象的讲座表示由衷的感谢,并号召广大师生关注博物馆、爱上博物馆,为传承中华文明作出自己的贡献,在新时代领悟“两个结合”的重大意义,推动中华优秀传统文化创造性转化,创新性发展,厚植文化滋养,为传承中华优秀传统文化,建设中华民族现代文明作出应有的贡献。

文字:李云龙

图片:谢佳君

审核:李  刚

上一条:“牢牢把握‘三个第一’,扎实推动经济高质量发展”主题讲座顺利举行