马克思主义学院举行2024年国家社科基金申报动员会

时间:2024-01-15 浏览量:

为进一步提升学院国家社科项目申报质量,2024年1月12日晚,马克思主义学院举办2024年国家社科基金申报动员与交流会,交流分享国家社科基金项目申报经验。本次活动邀请了部分2023年国家社科基金项目主持人程圩、聂阳、杨永强、杜轶伦4位教师进行经验分享和交流。我院40余位教师参加活动,交流会由学院院长助理马军主持。

程圩教授从两方面总结了自己多年来申报国家社科基金项目经验:一是要具备国际视野,对标国家战略要求,尤其是党的十八大以后提出建立三大体系即有中国特色的学科体系、学术体系和话语体系作为选题重要的切入点,以此来着重凸显高站位、大视野与大角度等特点;二是要体现国家意志和战略问题,要紧紧围绕习近平总书记的讲话、批示和指示,尤其是党的二十大报告里的章节内容,结合国家权威期刊公布的重点和热点选题,着重体现问题意识,重点阐述重大的社会问题和战略性问题。最后,程圩教授围绕选题、前期成果、申报书内容及其修改等10方面内容与各位参会教师进行了深入交流与讨论。

聂阳副教授以自己申报成功的国家社科基金项目为蓝本,详细解读了自己在研究基础与思路来源、文献综述、独特价值、研究对象与研究思路、重难点、创新、参考文献等方面的想法和经验;详细介绍了选题依据部分要从理论与现实的视角阐明为什么要进行研究,研究内容部分要说明研究问题及如何进行研究,创新之处要表明如何以新的学术理论和观点解答研究的问题,预期成果要明确且具体,研究基础部分要凸显申报人具有完成项目研究的基础;最后,就申报书的写作规范与写作方式进行了介绍,强调选题要深思熟虑、论证要逻辑严谨。

杨永强助理教授以自身项目获批经历为例,在选题与题目设计、选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果、参考文献、研究基础等方面进行了细致而严谨地梳理。他在阐述中以自己获奖的项目为例展开讲解;首先,项目选题宜提早准备,结合自身研究积累选题;其次,论证部分要详实有据,逻辑清晰,详略得当,以理论和实践需求立题,以严谨的思路和科学有效的方法破题、解题;最后,研究基础要表明项目申报人的前期学术积累,凸显完成研究项目的能力。整个分享过程干货满满,大家都表示受益匪浅。

杜轶伦助理教授就前期基础、前期成果、申报书内容及其修改等方面作了经验交流。首先,他认为选题应优先考虑实践价值,不应仅限于纯学术价值;选题不能过于小众,对于前沿性议题要仔细斟酌;其次,建议可以考虑以自己之前成熟的研究成果为前期基础,来准备国社科的申报材料,这将有助于更全面深入地去思考申报书上的每个要点该如何撰写;再次,强调平时要多积累一些前期学术研究成果,如期刊论文或研究项目,向评审专家展示自己在该领域的专业积累和经验;最后,他认为多花时间参加经验分享讲座和专家指导,多邀请师友点评申报书,是让申请书达到最高质量的关键。

通过本次活动,与会教师更加深入学习了国家社科项目申报书的撰写要点和重点,避免出现不规范问题,提升学院国家级项目申报成功率。会议还传达了科研院及学院关于2024年国家社科基金申报有关工作安排。

2023年我院共获批国家社科基金项目5项,其中重大项目1项,年度项目1项,后期资助项目3项,实现我院国家社科基金重大项目零的突破。

图文:闫秀婷

审核:蒲传新 马军