马克思主义学院召开2024年春季学期全院大会

时间:2024-03-04 浏览量:

3月1日下午,马克思主义学院2024年春季学期全院大会在友谊校区西馆XB301教室召开。学院全体教职工参加会议。会议由学院党委书记蒲传新主持。

会上,学院副院长贺苗首先通报新学期教学重点工作。她指出,新学期学院全体教职工要配合好学院开展岗位聘任工作教学部分的责任认定,在搞好科研的前提下积极承担思政课的教学工作,要保证高质量教学,培育一批“精品”项目;要继续开展思政课的改革创新,以“总师育人文化”为引领,继续打造品牌化的“大思政课”;要加强对学生学业、就业、社会热点等方面在课程中的融入,进一步增强思政课的时效性,从“上好课”向“育好人”转变,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

学院党委副书记李刚通报学生工作和辅导员聘任相关事宜。他指出,各位导师要进一步落实导师责任制,深入了解所带学生的心理、学业、就业等情况,要按照规章制度开展工作,严格请销假制度;全体教师要积极组织带领学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛等“三大赛”,争取在新的一年取得新的突破性成果;在辅导员聘任考核方面,2024年采取新的考核方式,按照“双岗位”考核方式考核。

蒲传新传达学校寒假务虚会和新学期干部大会会议精神。他指出,在做好日常工作的基础上,学院未来几年要紧紧围绕与学校签订的目标责任书真抓实干;同时,结合学院实际,传达了学校2024年重点工作,即发挥学院学科优势,持续加强思想引领和价值塑造;结合“大思政课”建设,提高以“总师型”人才为引领的人才培养质量;以科研促教学,强化学科引领,奋力提升科技创新能力;完善学院人才发展规划,加快团队建设,形成“外引内育”的人才培养体系,狠抓高水平人才队伍建设;积极“走出去”“请进来”,扎实构筑学院对外交流合作的新局面;做好社会服务工作,着力发挥智库作用,精准服务国家和地区的发展战略;依托专业优势,打造精品项目,大力推动党建工作提质增效。

学院院长杨云霞结合2024-2027年目标责任书,作了《振奋龙马精神 全面落实目标责任制任务》主题报告,解读相关目标责任制并动员部署新学期重点工作。她从基本工作量、学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设五个方面对责任书的17项指标做了全面梳理和解读。她指出,围绕学校目标,全体教职工要统一思想、坚定信心,树立“三个千方百计”的理念,按照“永远在一线、永远在状态、永远在前列”“做好了才算做”的标准,每位老师要明确自身发展目标和路径,围绕学院整体“施工图”,结合自己的教学和科研特色,利用好陕西特色资源和学校国防军工领域的优势,开阔思路、深入分析,制定自己的“任务书”“时间表”,围绕“核心竞争力、特色和高峰、高标准谋划”真抓实干,为学院实现内涵式跨越式发展团结奋斗。

学院副院长张云龙通报研究生培养相关事宜。他指出,要围绕“127”核心指标,在招生方面,学院要进一步提升研究生生源质量,全体教职工要做好招生宣传工作;在导师招生计划招生指标方面,生源分配与教学科研成果产出相挂钩;在学科建设方面,要树立争优意识和精品意识;在人才培养方面,导师要严抓学位论文质量,培育优博优硕,要积极鼓励和指导学生参加各类竞赛。

最后,蒲传新作会议总结。他指出,“任务书”“时间表”已经下发,“施工图”已经绘就,学院全体教职工要统一思想、提高站位,围绕核心竞争力,真抓实干;要围绕特色和高峰,真抓实干;围绕高标准谋划,真抓实干;要在保稳定保安全底线的基础上,按照目标责任书勠力同心、奋发拼搏,为实现学校“127”目标贡献马克思主义学院的智慧和力量。

图文:谢佳君

审核:蒲传新

上一条:七彩手绘,爱心同行——马克思主义学院开展“学雷锋·志愿行”活动