加强宿舍管理 创建文明宿舍

时间:2020-12-11 浏览量:

为推动宿舍文化建设,营造“舒适温馨,美丽文明”的学生宿舍环境,马克思主义学院按照学校《关于开展2020年度学生日常生活劳动实践教育暨文明宿舍评比的通知》文件要求,细化责任分工,成立了安全检查评定小组,小组以学院党委副书记李刚为组长,辅导员房琳薇、各班班长、研究生会干部为组员的检查小组。深入学生寝室,自习室,重点围绕学生生活状况、寝室卫生、用电安全等方面进行了检查评比。

本次安全检查除关心学生学习生活状况、身心健康外,还重点查看了学院自习室、宿舍的电器使用情况以及有无安全隐患问题。检查发现大部分宿舍环境卫生、用电安全状况普遍良好,基本做到了被褥叠放整齐,地面、桌面干净整洁,寝室、学院自习室用电情况总体较好,无大功率违章电器,能做到人走断电。与此同时,检查小组发现个别宿舍仍存在卫生死角、空气质量较差、物品摆放杂乱、插座随意拉、吹风机使用完仍插在电源上等问题。上述问题,检查小组针对情况特别严重的宿舍做了记录并给出说明,后续将会及时督促改正。

此次检查,一方面是本着公平公正公开的原则对各个宿舍进行卫生安全状况量化打分,最终评选出校级文明宿舍候选宿舍。另一方面,最大程度排除自习室、各寝室的安全隐患,让同学们了解到安全的重要性,注意各类电器的规范使用。检查活动的告一段落并不意味着安全教育的结束,只有守牢安全责任意识的底线,打好安全保障的基础,才能做好学生的安全工作。希望同学们能够养成良好的习惯,保持优良作风,共同创造一个文明、和谐的生活学习环境。

图文:马晓丽;审核:李刚

上一条:马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想学习读书会 第七期活动顺利举办