马克思主义学院举办作者、编者与读者座谈会

时间:2024-04-01 浏览量:

为进一步提高研究生的学术素养和写作水平,2024年3月28日,西北工业大学马克思主义学院邀请《哲学分析》总主编成素梅、苏州大学哲学系教授邢冬梅、西安建筑科技大学马克思主义学院教授邓波、西北工业大学马克思主义学院教授张再林,通过线上线下相结合的方式开展座谈会。与会专家围绕学生们最关切的论文发表问题展开讲解,与参会师生进行交流。此次座谈会由西北工业大学马克思主义学院副院长张云龙主持召开,吕天择、吴小安、杨永强等老师和学院硕博研究生参加。

张云龙对各位老师的到来表示热烈欢迎,向在座各位老师和同学介绍了成素梅主编、邢冬梅教授、邓波教授以及张再林教授的基本信息,随后指出——现在研究生及青年教师们最关心的话题就是论文发表,那么提高论文投稿命中率是十分重要的,今天我们将听到从编辑的角度,对投稿论文的采纳和发表有何建议。

首先,成素梅简单介绍了《哲学分析》的刊物背景以及内容专栏,她提到,今年有两个较为重要的主题,一是新质生产力,二是文化主体性建设。接着指出了目前论文发表的一个主要问题:高质量论文和高质量队伍不成正比、很多刊物关于能否发表论文的评判点在于作者的职称等。而这种问题的主要原因是刊物为寻求较高的点击量,所以需要发表著名教授的文章,这就导致了学生、青年学者的文章难以发表。张再林表示,这样的现状导致青年学者们难以展示自己的学术思维,但实际上青年学者才是最能切合现实情况产生新想法、新思路的一批人。

邢冬梅指出现在论文发表较少关注实际学术价值,而是更多关注作者身份的重利行为不可取,她以自己的学生举例,建议我们更加关注一个社会热点的问题,抓住科技的“生长点”,进行理论切入,挖掘背后的理论支撑,真正研究透彻,这样才能切实提高发文率。成素梅补充道,刊物不会因为自身立场而影响文章的发表与否,作者提出新颖的观点,只要论据充足、能够自圆其说,刊物都会尊重作者观点。所以建议大家要勇于投稿,不要畏惧被拒绝。

其次,关于文章内容关注点问题,成素梅表示,现在青年学者的研究方向应当向多学科结合转变,用其他学科的技术手段去解决哲学问题,在西北工业大学这样一个理工科院校,要利用理工科优势的前提下,增强人文敏感性。张再林和邓波认为伦理学是第一哲学,现今正是科技伦理大显身手的时代,青年们要抓住时代给予的机遇,不要辜负时代的厚望。

提问环节,同学们就生命技术研究如何展开,人工智能在发展中是否会超越人脑以及应当如何看待情感机器人的研发,以及机器人的欺骗现象等热点问题与老师们进行了探讨。

在座谈会的最后,张再林给了我们十分宝贵的建议——“建立起自己的工具箱”。要写文章,首先要多读书,尤其是理论前沿的书,充实自己用来写文章的“工具”。

图文:张淼煜

审核:李刚

上一条:马克思主义学院举办第二十一期“讲道理:以研促教Seminar”——课程思政助力“总师型”人才培养

下一条:马克思主义学院召开就业、离校相关工作通报会和毕业生座谈会暨心理教育大会