学院教师为4000余名中学生上好一堂思政课

时间:2024-04-09 浏览量:

3月25日上午,西安市远东第二中学邀请陕西省思想道德与法治研究会副会长、西北工业大学马克思主义学院德法与形势政策系主任胡建发副教授,为全校4000余名师生讲授思政微课,并与思政课教师开展教学研讨。

思政课是立德树人的关键课程。活动中,胡建发以《珍惜青春 勇担使命 坚持奋斗》为题为同学们讲授了一堂主题鲜明、内涵丰富、精彩生动的微型思政课。微课结合“青春、使命、奋斗”三个关键词,嵌入中国革命史和社会主义建设历程,激励中学生珍惜时代机遇,牢记使命担当。同学们纷纷表示,这样的思政课很接地气、深受鼓舞。

研讨会上,胡建发结合参加清华大学“大中小学思政课一体化建设”研讨会经验,与学校主管教学和德育的副校长、思政课教师团队,就思政课程建设与德育体系建设融合、课程思政理念的细化落实、中学思政教学的重难点突破等问题进行深入研讨。

“这次活动是我们推进大中小思政课一体化、探索新时期思政课创新的一次有益尝试。下一步,我们将继续坚持理论联系实际,秉承系统思维、实践思维、创新思维、发展思维,扩展育人空间,汇聚育人合力,最大限度彰显学校思政课育人成效,帮助学生厚植家国情怀,推动学校教育高质量发展。”远东第二中学党总支书记李延红说。

来源:西安新闻网

文:西安报业全媒体记者 王燕