中央党校焦佩锋教授做客我校翱翔名家讲堂

时间:2024-06-14 浏览量:

2024年6月13日,中央党校哲学部马哲教研室主任,教授、博士生导师焦佩锋教授应邀做客西北工业大学“翱翔名家讲堂”,以《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》为题开展讲座。本次讲座由西北工业大学党委学生工作部主办、马克思主义学院承办,马克思主义学院姚崇教授主持。

焦佩锋教授从世界观与共产党人的世界观谈起,进一步指出科学的世界观和方法论是指导我们认识问题、解决问题的“总钥匙”。习近平新时代中国特色社会主义思想,既讲是什么、为什么,又讲怎么看、怎么办,既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,生动体现了马克思主义世界观和方法论的统一,是马克思主义辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论在新的历史条件下的创造性运用、丰富和发展。针对“六个必须坚持”这一习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的集中体现,焦佩锋教授结合自身经历,从理论、历史、实践三重视角分别阐释其内涵要义,并整体把握“六个必须坚持”的逻辑联系:“必须坚持人民至上”“必须坚持胸怀天下”体现人民立场和人类立场,是处理中国问题、世界问题的价值立场;“必须坚持自信自立”“必须坚持守正创新”体现战略定力与历史主动,是准确识变、主动应变的思想准则;“必须坚持问题导向”“必须坚持系统观念”体现实践基础与科学方法,是分析矛盾、化解矛盾的方法指引。

姚崇教授在总结中表示本次讲座启发深刻,对于坚定理论自信,增强历史自觉和实践自觉,进而把握好和运用好“六个必须坚持”具有重要意义,并鼓励广大师生持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,增强用党的创新理论武装头脑指导工作的自觉性,为建设社会主义现代化强国而奋斗。

文:刘叶丹

图:刘敏