马克思主义学院师生前往华东理工大学马克思主义学院调研交流

时间:2024-06-29 浏览量:

为持续贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神,坚持理论性和实践性相统一,用科学理论培养人,重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。学院师生2024年6月26日上午前往华东理工大学马克思主义学院就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(以下简称《概论》)课程理论与实践教学开展调研交流。

会议开始,《概论》课教研室主任宁殿霞副教授对华东理东大学马克思主义学院的热情接待表示感谢,并向对方单位介绍了本次参会的相关人员。就《概论》课程设置、师资队伍、教材情况以及实践教学等方面做了整体介绍。希望通过本次调研相互交流,学习互鉴。

随后,华东理工大学马克思主义学院副教授崔美娜老师从探索思政课实践教学改革、创新思政课实践教学、华理特色“思政v课堂”、实践教学条件保障四个方面分享了华东理工大学《概论》课程建设的相关经验。崔老师指出,华东理工大学马克思主义学院《概论》课程落实2024年全国教育工作会议精神,聚焦上海市教卫党委、教委及团市委等部门关于大学生社会实践全面贯彻“大思政课”建设要求的指导意见,强化问题意识、突出实践导向,重构思政课实践育人体系,创新设计教学方案,致力于打造具有华理特色的“思政V课堂”,近些年在深化思政实践育人改革,提升育人质量方面进行努力探索。

随后,与会双方进行了自由交流。西北工业大学工会副主席杨晓燕以及现场的师生代表就课程剧的实施情况及思政课建设遇到的问题、积累的经验作重点深入的探讨。双方表示要进一步加强合作交流,互相学习借鉴,实现资源共享。

本次课程理论与实践教学的学术交流有利于深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,凝心聚力、守正创新,努力在加强思政课建设,提升思政育人实效上展现新作为,作出新贡献,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

会议结束之后,双方互赠礼物。

文字:王寅 汪毅

图片:廖宇轩 刘书铭

审核:贺苗 李刚

上一条:马克思主义学院党委赴西安市鄠邑区水生态保护警示教育中心开展党纪学习教育暨参观廉政教育基地活动