马克思主义学院成功举办2024年全国优秀大学生暑期夏令营

时间:2024-07-05 浏览量:

7月2日至3日,西北工业大学马克思主义学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营在长安校区成功举办,经前期选拔,来自全国各高校的80余名优秀学子参加了本次夏令营。

7月2日上午,学院夏令营开营仪式在学院207报告厅举行,开营仪式由学院党委副书记李刚主持。副院长张云龙致开幕辞,张云龙对参加夏令营的优秀学子表示诚挚的欢迎,并向营员们介绍了学校和学院基本情况。他表示学校高度重视马克思主义学院和马克思主义理论学科发展,并祝愿每位营员能在本次夏令营活动中收获满满。

随后,各二级学科教师代表高旭红、鲁杰、汪永平、吕天择从研究特色、师资队伍、学术成果、人才培养等方面,分别向营员介绍了马克思主义中国化研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究、马克思主义基本原理的学科建设发展情况。

学院夏令营开营仪式后,全体营员前往翱翔体育馆参加了以“筑梦工大 翱翔启航”为主题的2024年优秀大学生暑期夏令营开营仪式。

夏令营期间共计安排三场学术报告。学院卢黎歌教授结合个人教学与科研工作经历,引导营员理解和思考“思政课的本质是讲道理”的丰富内涵,鼓励营员们学习、掌握、运用好马克思主义理论。陕西师范大学庄振华教授作了题为“从现代性源流、中西文化特质看当代生活的走向”的报告,在介绍了现代性流变、中西文化的特质和区别后,分析了当代生活的走向,指出我们在面临时代新问题时,要打开视野,采众家之所长。学院赵海霞副教授以“边疆地区红色文化资源增进铸牢中华民族共同体意识的价值逻辑与实践路径”为题,分析了边疆地区红色文化资源与铸牢中华民族共同体意识的内在逻辑,并结合边疆地区红色文化资源的价值功用,提出边疆地区红色文化资源增进铸牢中华民族共同体意识的实践进路。

夏令营期间,各位营员参加了学院组织的综合面试。面试结束后,各位营员参观西北工业大学校园,感受校园美丽风光。

7月3日上午,夏令营闭幕式在学院207报告厅举行。刘泽颖和伦炜甜两名学生作为营员代表发言,她们表示在为期两天的活动中感受到学院浓厚的学术氛围,度过了一段愉快又充实的夏令营时光。李刚做总结发言,他表示夏令营的成功举办是大家相遇的开始,向营员介绍了学校的优美风景、丰富多彩的校园活动,特别是充满人文关怀的党团组织、师生合作竞赛,并期待各位营员在明年九月齐聚西工大校园。

图:宋知寰

文:张淼煜

审核:张云龙 李刚

下一条:马克思主义学院师生参加“第四届中国马克思主义经济哲学30人论坛”