学院机关党支部联合青马先锋学生宣讲团集中学习习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神

时间:2024-07-12 浏览量:

7月2日,习近平总书记在哈萨克斯坦媒体发表题为《同心笃行 续写中哈关系新篇章》的署名文章。习近平总书记在文章中指出:“深化中哈友好是两国民心所向、民意所盼。我们要传承好这份友好情谊,开展丰富多彩的人文交流活动,进一步促进两国人民相知相亲。共同办好鲁班工坊、孔子学院、西北工业大学哈萨克斯坦分校,培养更多中哈友好事业接班人。欢迎两国高校、智库、科研机构开展联合办学、合作科研,支持两国社会各界增进交流,鼓励两国更多地方省州市结好,不断深化教育、旅游、考古、艺术、媒体等领域合作,拓展人文交流的深度和广度。”7月11日,马克思主义学院机关党支部联合青马先锋学生宣讲团在学院208会议室深入开展理论研学活动。

会议伊始,学院机关党支部书记郭雅楠老师领学习近平总书记署名文章《同心笃行 续写中哈关系新篇章》和传达西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神,并开展了交流研讨。张懿晨老师结合自身分管的国际事务和国际合作工作,分享了学习感悟。她谈到,这一重要指示精神不仅体现了中国对高等教育国际化的高度重视,也彰显了中哈两国在教育、科技、人文等领域合作的广阔前景和深远意义。西北工业大学哈萨克斯坦分校的建立,促进了国际间教育的深度融合,表示将持续为深化中哈交流合作、助力“一带一路”倡议、教育对外开放战略贡献智慧和力量。

其次,本次活动邀请了2023年7月赴哈萨克斯坦等国参与“一带一路”青年人文交流的同学代表,于钧意、顿昱璇、何利君、成山四位同学结合研学实践的所感所悟分享了有趣有味、多姿多彩的访学经历。

于钧意同学用小视频的形式以特色建筑、学校企业、风景美食等文化交往方面,向我们呈现了丰富充实的访学经历,记录了前往乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦同学们的快乐学习、探索之旅。

成山同学以“了解中亚历史,感受中亚文化”为题进行了分享,在乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦感受到了文化多元性,如在当地清真寺看到中国灯笼、俄式风格地铁、撒马尔罕孔子学院。她感谢学校和学院提供的访学机会,“读万卷书、行万里路”,希望每一位同学都能够积极学习两国文化,彰显文化自信,贡献青春力量。

何利君同学通过简单分享参观历史遗迹、高校及在哈中资企业的经历,表示这次访学之旅加深了对中亚国家发展现状的认识,拓展了文化视野,彰显了新时代青年敢于承担使命的情怀,企业家们广阔的国际视野和敢为人先的精神。我们也应该将所思所悟作为个人前行的动力,以实际行动为构建人类命运共同体贡献力量。

顿昱璇同学表示这次研学经历不仅丰富了知识,更拓宽了国际视野,感受到了文化交融的震撼、教育合作的必要性、经济纽带的紧密以及政策沟通与民心相通的重要性。作为新时代的青年,要以更加开放和包容的心态去迎接未来的挑战和机遇,积极参与到“一带一路”建设的伟大实践中去。只要我们携手努力、共同奋斗,就一定能够实现共建“一带一路”的美好愿景,为世界的和平与发展贡献自己的力量。

最后,郭雅楠老师作总结发言。表示四位同学从不同角度、不同形式让我们身临其境地体会到前往乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦丰富多彩的访学经历。希望同学们未来能够担当起国与国之间交流的文化使者,不断深化国与国之间的友谊。也希望各位老师和同学,通过实际行动助力哈萨克斯坦分校的建设,为高质量人才培养助力,为学校“127”目标作出应有的贡献。

文:张淼煜 王慧新

图:谢琳

审核:李刚

上一条:马克思主义学院第三次全院大会暨马克思主义学院分工会第二届工会选举(换届)大会