暑期实践进行时|红色基因·薪火相传 马克思主义学院社会实践队赴陕西榆林红色研学之旅(一)

时间:2024-07-19 浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,传承陕北红色基因,追寻伟人红色足迹,2024年7月14日至7月29日,西北工业大学马克思主义学院博士生组建了“聚焦红色基因传承 担当青年使命”暑期社会实践团,学工主管刘敏任指导老师带队前往陕西绥德、米脂、吴堡、神木、榆林等地开展榆林市2024年大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,开启一段追忆初心、感召使命的研学之旅,深刻领悟红色记忆,回顾波澜壮阔的革命岁月。

“陕甘宁边区农村楷模”——郝家桥村

2021年9月14日,习近平总书记来到绥德县张家砭镇郝家桥村考察时指出“让乡亲们过好光景,是我们党始终不渝的初心使命,共产党就要把这件事情干好,不断交上好答卷。全党全国全社会都要大力弘扬脱贫攻坚精神,奋发图强、自力更生,不断夺取全面建设社会主义现代化国家新的更大胜利。”

7月14-15日实践队首站来到了郝家桥村,采访了郝家桥村支部书记刘振喜,围绕郝家桥村基本情况、基础设施、红色文化、民风民俗等多个方面进行了深度交流,讲述了闻名遐迩的郝家桥村从陕甘宁边区的“农村楷模”,到新时代的“全国脱贫攻坚楷模”,再到新征程上奋力建成“乡村振兴楷模”的辉煌经历与艰辛探索,并在此成立了西北工业大学大学生社会实践基地。随后参观了郝家桥村史展览馆、习仲勋旧居、齐心旧居等,一段段激荡历史徐徐展开,一个个顽强的劳模英雄跃然眼前,“村村学习郝家桥,人人学习刘玉厚”的历史余音在队员耳边回荡。

“新中国的曙光从这里升起”——杨家沟革命旧址

2021年9月13日,习近平总书记在米脂县杨家沟革命旧址指出,要充分运用红色资源,深化党史学习教育,赓续红色血脉。杨家沟革命旧址是毛泽东转战陕北后居住时间最长的地方,是著名的“十二月会议”召开地,是中共中央转战陕北取得光辉胜利的落脚点,也是中共中央离开陕北走向全国胜利的出发点,影响历史走向的“曙光就在前面”的号召声正是从这里传向全国。

7月16-17日实践队第二站来到杨家沟革命旧址。队员追忆革命历史,缅怀革命先辈,参观了毛泽东、周恩来、任弼时同志的旧居,中共中央十二月会议旧址,西北野战军前委扩大会议旧址,“亚洲部”四个大队及中央警备团驻地旧址等。书桌、地图、笔砚、油灯、土炕、会议桌,是历史的印记和革命的火种,峥嵘事迹令队员振奋,党民情深令大家动容。

“红渡口”——毛泽东东渡黄河旧址

1948年春,解放战争形势进一步好转,为统一指挥全国各战区的作战,党中央和毛泽东决定东渡黄河,向华北转移。经过综合考虑,最终选择群众基础好、水流平缓,且距杨家沟和西柏坡最近的吴堡川口进行渡河。东渡成功后,毛泽东回望黄河对岸的陕北大地,深情地说:“陕北是个好地方!”

7月18-19日实践队来到吴堡川口村毛主席东渡黄河旧址,参观毛主席东渡纪念碑、东渡号纪念船、东渡黄河雕塑以及转战陕北浮雕等,在毛主席东渡黄河纪念馆内,生动的图片,珍贵的文物,详实的史料,感人的故事,图文并茂地展示了党中央毛主席由长征会师、延安岁月、转战征程到东渡黄河的足迹,无声地诉说着那段峥嵘岁月里的伟大壮举,重现了革命先烈们英勇奋斗的光辉历程。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在庄严的毛主席东渡纪念碑前,全体党员在王慧新同志的带领下,举起右拳,面向党旗庄严宣誓。一句句铿锵有力的誓言回荡在纪念碑前,彰显着每一位青马学子对党的赤诚之心和对初心的不渝坚守。

踏寻先辈足迹,重温峥嵘岁月,走进红色圣地,感悟红色精神。实践队成员深切缅怀了老一辈共产党人的丰功伟绩,重温了烽火硝烟的红色历史,也切实感受党的十八大以来乡村振兴的成果和红色印记的故事。本次实践活动引导队员们将自身发展与时代脉搏同频共振,让红色基因代代相传,革命薪火代代传承。

文:王慧新

图:滕洋洋

审核:李刚

上一条:暑期实践进行时|西北工业大学马克思主义学院实践队赴雪地讲话旧址、甘泉八千里豆腐干厂开展实践调研