复旦大学马院杨宏雨教授作客我校翱翔灵犀学术殿堂

时间:2022-06-09 浏览量:

6月8日晚上19:00,复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师杨宏雨应邀作客我校翱翔灵犀学术殿堂,在腾讯会议网络平台为我校广大师生带来一场主题为《<星期评论>对社会主义的认知》的精彩学术讲座,有近300名师生共同聆听本次讲座。本次翱翔灵犀学术殿堂由西北工业大学党委学生工作部主办、马克思主义学院承办,马克思主义学院中国近现代史基本问题研究系主任汪永平教授主持。

杨宏雨教授围绕《星期评论》对社会主义的认知这一主题,从五个方面展开论述:“‘主义’满天飞”“不谈社会主义,则不足以称新文化运动的出版物”、“社会主义,其概说既广,学派亦甚复杂”“社会主义:反抗资本主义经济组织的时代精神与社会运动”“物质文明不高,不足阻社会主义之进行”。首先,杨教授对中国传统典籍中的“主义”和现代汉语中的“主义”分别做了阐释。接着杨教授梳理了“社会主义”一词的起源和传播——源于古拉丁文,十九世纪二三十年代作为资本主义的对立面和否定物在英国和法国出现,十九世纪八十年代在日本开始传播,在“师日维新”运动中从日本传入中国。随后,杨教授从《星期评论》文章中所提及的各个主义的名称入手,总结了当时国内知识分子对共产主义的六种看法,分析了该刊对各种社会主义思潮的态度。之后讲述了《星期评论》对什么是社会主义的认识,从戴季陶、李大钊关于社会主义一词的理解入手,总结到该刊体现了社会主义的正当性、正义性和时代性。最后,讲到中国传统文化中社会主义的思想为新思想的传播做了铺垫工作,总结了《星期评论》对未来社会的构想,指出中国未来发展的方向应当是反对世界的资本主义,顺应社会主义的世界历史的大趋势。

紧接着是师生互动环节,有问题的师生针对自己的困惑积极发言,进行提问,杨宏雨教授提出一个研究史学期刊的新思路,即从期刊的作者群着手,分析作者谈论人物的途径和态度,会碰撞出新的火花,杨教授的指导使大家受益匪浅,收获颇丰。

78d15f48e9360780d459f061a44e947

最后,我校马院教授汪永平首先感谢杨教授为我校师生开展学术报告表示感谢,并对本次讲座进行了简要的总结概括,认为杨教授做了一场优秀的早期马克思主义传播的学术讲座,一定程度上还原了历史场景,对今天的“四史”研究也有一定的启示意义。汪老师接着希望全体师生向杨教授严谨治学的态度学习,不断提升学术素养。

《星期评论》简介:五四运动时期重要的文化类刊物。1919年由戴季陶、沈玄庐在上海创立,受到孙中山和中华革命党(1919年10月改名为中国国民党)的指导与经济支持。主要刊载有关当时国内及国外各类事件的报道及相关评论,以及国内针对国际形式的分析及看法,也少量发表文艺创作作品。该刊特别注重社会主义和劳工问题,为此发表了大量文章,如《上海的同盟罢工》《劳工运动的发生及其旧趣》《最近上海的罢工风潮》等,主要撰稿人由戴季陶、沈玄庐、李汉俊等人。这些文章反映了劳工的艰苦生活,对工人的工资、工时等劳动情况作了一定的调查,并介绍了上海的罢工情况。在该刊的《发刊词》中,也表达了对“种田的挨饿,织布的受冻,造房子的反没有好房子住”的社会现象的批判。在该刊1920年1月1日出版的“新年号”中,刊载有介绍马克思主义的译文《马克思传》等,对马克思主义在中国的传播起到了推动作用。

《星期评论(上海1919)》作为一份在五四运动时期产生过重要影响的文化类刊物,出版周期短,载文质量高,馆藏资源丰富。刊内有关劳工工作、生活、罢工情况的记录调查,以及对社会主义学说的介绍,为民国劳工史、文化史、五四运动史的研究提供了较为重要的史料参考价值。

杨宏雨教授简介:杨宏雨,男,江苏淮安人,1996年毕业于华东师范大学历史系,获历史学博士学位,现为复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师。长期从事中共党史和中国近现代思想文化研究,著有《跨世纪的沉思——孙中山梁启超张謇社会经济改造观研究》、《困顿与求索——20世纪中国教育变迁的回顾与反思》、《中国特色社会主义现代化的多维审视》,并在《复旦学报》、《华东师范大学学报》、《中共党史研究》、《学术界》、《江淮论坛》、《安徽史学》等刊物上发表学术论文80多篇。在中共党史研究上颇有建树。文章多次被《新华文摘》、人大报刊复印资料转载。所著论文《<论联合政府>:毛泽东对中国现代化的首次全方位设计》在2020年获第九届张静如中共党史党建优秀论文三等奖。先后主持《中国革命与文化宣传》、《<星期评论>研究》等省部级以上项目7项。2021年,所承担的国家社科基金项目“《星期评论》研究”在结项中被评为“优秀”等级。

图文/程梦瑶  审核/蒲传新