安全庆国庆 喜迎党的二十大——马克思主义学院2022级硕士新生走进安全教育体验馆学习体验

时间:2022-09-30 浏览量:

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生健康安全,创造和谐安全的校园环境,西北工业大学马克思主义学院2022级硕士研究生新生积极响应学校安全教育号召,于2022年9月28日走进学校安全教育体验馆进行安全教育学习和现场体验。

天公恶作剧,翻手变炎凉。紧接渭河平原地震带的关中大地并不总是物阜民丰,历史上就有1556年华县8级大地震的天灾。安全教育馆的讲解员首先从自然灾害的介绍开始,不仅详细介绍了横波、纵波、面波等地震波传播方式的差异,增强了同学们对地震的科学认识,更利用“地震体验小屋”“地震倾斜小屋”“废墟自救体验”等直观形式进行多种震后自救手段的现场教学。

安全宿舍靠大家,美好生活齐创造。宿舍作为同学们生活学习的重要场所,其安全问题不容小觑。安全教育馆的讲解员依次给大家讲解了宿舍安全用电、报警安全、校园信贷安全、电信安全的重点规范,尤其强调了用电安全:“宿舍多人聚集,每个人都会同时使用多种电器,这不仅对电压荷载产生了隐患,更容易产生复杂的用电安全”。懂得用电享方便,用电不周生祸患。

用火防火不失火,为校为他也为我。在消防安全展示馆,讲解员首先给大家详细讲解了火灾报警器、烟雾报警器、防火卷帘门、灭火器等防火手段的使用,然后用“火灾逃生屋”引导大家“亲身经历”了一次火场逃生,特别是使同学们提高了对火场烟雾的警惕,注意用蘸水的毛巾衣物捂住口鼻,防止中毒。

卫生铺健康之道,健康燃生命之光。在卫生健康安全展示馆,同学们不仅了解了日常卫生问题的处理和一些常用药物的使用,更在专业人士的指导下着重学习了“心脏复苏急救法”和“海姆立克急救法”。同学们积极参与,大胆实践,相互交流,利用假人对两种急救法进行了多次练习。

安全问题无小事。在国庆小长假即将来临之际,希望同学们提高安全意识,防范安全隐患,平安学习生活,为党的二十大的胜利召开营造健康安全平稳的良好环境。

文字:周彦

图片:杨京翰、周彦

审核:李刚、王换

上一条:感悟校史底蕴 厚植家国情怀——马克思主义学院2022级硕士新生走进校史馆参观学习