马克思主义学院举办学术讲座

时间:2022-09-30 浏览量:

2022年9月23日下午,由西北工业大学马克思主义学院主办的学术讲座“期刊论文写作和发表的若干注意事项”如期在学院楼208举行,本次讲座邀请了《理论探索》期刊的责任编辑吕晓斌老师作为主讲嘉宾,讲座由马克思主义学院博士生班主任刘远亮老师主持,马克思主义学院部分师生参与了此次活动。

首先,吕晓斌老师介绍了学术期刊的分类方式以及《理论探索》的基本情况,对该刊物的历史、栏目设置以及期刊风格做了介绍。

其次,吕晓斌老师着重从政治性、学术性、逻辑性、文字性四个层面阐释了学术论文的写作要求。在政治性上要坚持政治方向正确、政治话语准确。在学术性上应突出问题导向,注重理论联系实际,善于发现“真问题”。在逻辑性层面应注意逻辑与内容相一致,将框架逻辑与论证逻辑相结合。在文字性层面讲述了学术论文写作中文字搭配以及词性的分辨等问题。吕晓斌老师还谈到了学术论文写作的创新性问题,强调“创新”应与“守正”相结合。

最后,吕晓斌老师对与会师生提出的问题做了详细解答,本次学术讲座为提高学院师生的学术写作能力起到了积极的推动作用。

图文:刘欣

审核:李刚

上一条:砥砺前行 不负韶华——2022年西北工业大学马克思主义学院首届同等学力博士研究生开班仪式圆满举行

下一条:感悟校史底蕴 厚植家国情怀——马克思主义学院2022级硕士新生走进校史馆参观学习