特色课程

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 特色课程 -> 正文

“和理有话说”思政课社会调查大赛成功完赛 成果丰硕夯实思政理论课实践育人实效

时间:2020-04-15 浏览量:

2020年4月10日19:00,由西北工业大学马克思主义学院、校党委学生工作部、西北工业大学陕西省重点舆情信息研究中心联合举办的2019年“和理有话说”思政课社会调查大赛终评暨成果展示通过在线视频的形式如期举行。此次大赛邀请到陕西日报理论评论部主任魏焱、党委学生工作处副处长马俊、马克思主义学院鲁杰教授作为评审专家,党委学生工作部部长、学生处处长代富平、马克思主义学院党委副书记吴闻川(主持工作)参加了大赛。大赛由校马克思主义学院院长助理、舆情中心副主任贺苗主持。

吴闻川表示,“和理有话说”思政课社会调查大赛是思政课实践教学的创新举措,已经坚持了四年。通过大赛,同学们在思政课老师的带领下,带着问题走出课堂,运用所学开展深入的社会调查,在实践中巩固知识、经受锻炼、收获成长。学院将继续支持这项活动,创新思政课实践教学,提高思政课的质量和水平,让学生在思政课中更有“获得感”。

经过初评,在全校同学广泛参与的基础上,共有16个调研团队进入终评。各团队依次进行了成果展示,同学们的社会调查选题新颖,调研数据翔实、态度严谨,表达多样化,并将核心问题与思政课相联系得出结论。在前期调研的基础上,不少团队都结合当前疫情进行问题延申和新的探索,紧密围绕社情民情丰富了调研成果。谈到开展社会调查的体会,不少团队都谈到,这种实践十分必要且能够充分展示劳动教育在思政课中的意义,突出了学校思政课教学改革实践的育人实效。

陕西日报理论评论部主任魏焱、党委学生工作部部长、学生处处长代富平、西工大马克思主义学院教授鲁杰分别对参赛团队的表现进行了点评。魏焱主任充分肯定了这次活动的意义和学生的精彩表现,并期待学生在今后的调研报告中增强问题导向、进一步深化问题意识,提高调研报告的高度和深度。鲁杰教授用三个字“实”、“新”、“炫”称赞了学生调查报告的调研问题的实际性、选题和解决思路新颖性、调研方式和PPT展示的丰富性,并期待学生在今后的调研中提升文章语言表述能力,进一步升华理论、提炼内容。代富平部长指出,此次调研拓展了课程教学,结合实际需要出发,对今后更有针对性地开展学生工作有着很强的实际意义和现实价值,并期望在今后调研报告中增强采样的数量,提升调研数据的准确和客观性,并表示在前期工作基础上,将继续全力支持马克思主义学院思政课的各项改革。

最后,贺苗副教授再次感谢了各位评审专家对本次大赛的指导和建议,并表示今后中心会再接再厉、强化智库功能,提供更多的实践平台,持续支持学校和马院的教学、科研、人才培养和社会服务。整个成果展示活动持续三个多小时,在大家的“云鼓掌”中圆满落下帷幕,结果将在近期公布。2020年新一届的大赛将在各门思政课中展开,欢迎各位老师同学关注参与。

图/文:赵靖  审核:吴闻川

上一条:学校召开现场办公会专题研究马克思主义理论学科建设工作

下一条:西工大马院召开纪念“学校思想政治理论课教师座谈会”一周年线上研讨会