特色课程

当前位置: 首页 -> 思政课建设 -> 特色课程 -> 正文

马克思主义基本原理系全员开展线上授课试讲活动

时间:2020-02-21 浏览量:

为做好新学期网络授课,马克思主义基本原理系于2月20日进行线上授课开学前试讲活动。院长杨云霞、副书记(主持工作)吴闻川、院长助理贺苗全程参与该活动。

在前期备课阶段,马克思主义基本原理系分两个阶段解决突出问题。第一个阶段,马克思主义基本原理系根据大家提交的教学日历,发现两个比较突出的问题,第一个是授课平台形式太多样化,针对这个问题,马原系组织老师及时进行网上讨论,比较技术平台的优劣,最终确定相对稳定、大家反应效果良好的技术平台。第二个问题是各个老师的筹备情况不同,有的老师因为筹备早上手快,已经没有技术上的问题,希望在内容上更优化,有的老师对技术还处于茫然的状态,面对这种情况,马原系开展第二个阶段工作,组织大家相互指导、帮助,保证每一个老师都能掌握线上授课技术,保证在技术平台不出问题的情况下每位老师都能顺利授课。

在试讲中,系主任张云龙和王彦丽老师首先介绍了马原系教学计划和安排。每位老师结合自己制定的“教学日历”,详细介绍了开学后的教学计划,演示了“爱课程”平台慕课准备情况,并采用QQ群直播等进行了试讲。

试讲进展顺利,每位老师都顺利完成了试讲任务。试讲结束后,大家相互提出意见建议,开展了深入的讨论。

本次试讲为新学期顺利开展网上教学打下了基础,马原系全体教师都对新学期高质量完成教学任务充满了信心。同时,马原系还结合前期集体备课情况,形成了在新学期“第一堂思政课”中讲好疫情防控阻击战的教案,下学期,各位老师将在马克思主义基本原理概论课上,结合人民观、价值观等知识点,对学生开展好爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育、规则教育、爱与感恩教育,发挥思政课主渠道作用,做好疫情防控期间的学生思想政治教育。

(作者:王彦丽 审稿:吴闻川)

上一条:网课一周记——上好网络思政课,是我们为疫情防控交出的满意答卷