学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风——马克思主义学院开展“四个一”访谈活动之专访樊明方教授

时间:2021-11-02 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,充分发挥离退休教职工作用,助力学校人才培养和思政育人工作,西北工业大学离退休党委和校团委已持续开展“讲述一段历史、关爱一批青年,了解一位老人、增加一份阅历”访谈活动近十年。

马克思主义学院积极响应学校号召,由学院研究生会联合硕士生党支部成立访谈小组,由王慧新担任小组组长,成员包括宋金金、滕洋洋、杨海澜和李美琴,于2021年10月29日15:00采访我院退休教职工樊明方老师。1985年,樊老师从西北大学历史系毕业,来我校工作,是西北工业大学博士生导师、二级教授,著有《个中原委--中国边疆诸问题》《唐努乌梁海》等学术作品。

10月29日下午,访谈小组来到樊明方老师的办公室与樊老师进行交流。樊老师精神矍铄、面色和蔼,热情地招手让访谈小组坐下面谈。樊明方老师讲述了自己一生的艰难求学经历:由于时代限制,他小学毕业后便没机会上中学了,只能在生产队进行繁重的劳动。但是不公的待遇、繁重的劳动没有阻挡他对知识的渴望,借着为生产队读报纸、学习文件的机会,他如饥似渴地学习阅读他所能接触到的报纸、书籍。樊老师说:“当时并不知道读书就一定会有出路,只是觉得,就算不能上学,就算只能当农民,我也要做个有文化的农民,能写信、看报。”

正是凭借着对学习的渴望和对知识的热爱,在恢复高考的第二年,樊老师在陕西省千阳县的1978年高考中脱颖而出,开始就读于西北大学历史系。1985年研究生毕业后,樊老师到西北工业大学工作,至今36年了。36年来他投身教学,先后主讲过10多门本硕博课程,给一万多名本科生系统讲授过必修课,指导硕士生、博士生百余名。独自完成国家社科基金课题3项,香港孔安道纪念基金会资助项目1项,作为主要成员参与完成国家社会科学“七五”计划重点项目。独自撰写了5部专著,主编和参编了多部教材,发表论文100余篇。樊老师的唐努乌梁海史研究,在国内乃至国际上有着重要影响,他也因此成为中国边疆史领域中的著名专家。

访谈结束前,樊老师有几句话送给西工大学子:第一,论文写作方面要多读多想多写多改,第二,日常生活方面应该让别人的生活因你的存在更美好。樊老师说:“一个人活着,不能只为自己,要想着周围人,要承担起自己该负的责任。为家人、为国家、为社会作出应有的贡献”。

本次访谈圆满结束,樊老师最后的话也点明了本次访谈的主题,青年一代的学子们,应不忘初心、牢记使命,做一个对国家、对人民、对社会有用的人。通过与樊老师面对面的交流,使我们青年学生深入了解党和国家的历史和校史校情,增强使命担当,争做时代新人!

文:杨海澜 李美琴 图:李美 审核:李刚

上一条:《马克思主义研究方法论的自信和自觉》——中国社科院冯颜利研究员作客“翱翔名家讲堂”