学术动态

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术动态 -> 正文

中国航天科工集团十院田江权做客我校翱翔名家讲堂

时间:2022-11-20 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的指示批示,深化巩固“四史”教育的课程效果,11月17日,我校邀请到中国航天科工集团第十研究院田江权高级工程师做客翱翔名家讲堂,在云端开展《三线精神的价值意蕴及其当代价值》思政课程交流。本次活动由党委学生工作部主办、马克思主义学院承办。马克思主义学院党委副书记(主持工作)蒲传新、院长助理赵海霞,陕西省思政名师工作室负责人蒲瑶,思政课教师马新蕊、山磊、杜轶伦,以及《中国近现代史纲要》课程的学生共500余人参加了学习。

课程伊始,田江权高级工程师从三线建设历史背景、成果、三线精神及当代思考等方面开展了本次课程的分享。三线建设作为我国国防建设和经济建设的重要组成部分,为改善我国生产力布局和中西部地区工业化做出了极大贡献。田江权高级工程师结合自己二十多年来的工作经历,分享了航空十院同事们投身三线建设的真实故事,与同学们共同领悟“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的“三线精神”。其中不乏西工大学子的身影。1991年,061基地为投入汽车生产,急需技术人员,18名来自西北工业大学的应届毕业生从西安出发,骑自行车经过5个省,历时28天到达航天十院的事迹让课堂上的所有同学都深感敬佩。同学们从前辈们投身三线建设的事迹中领悟到西工大“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风的深刻内涵。

随后,田江权高级工程师用一段视频展示了航天十院从投入三线建设到今天所取得的成果,引起了同学们的热烈反响。课堂中不仅是理工科学生,甚至是文科学生都纷纷表示毕业后想赴航天十院就业的想法。同学们通过视频连线的方式与田江权高级工程师进行了热烈的交流讨论。田江权高级工程师为同学们耐心解答,表示非常欢迎同学们到航天十院参观、交流、学习、工作。

最后,思政名师工作室负责人蒲瑶教授进行了概括总结。三线精神作为凝聚三线建设的宝贵文化财富,耕植于中华优秀传统文化的沃土之中。正是因为三线建设者心中有信仰,才能脚下有力量,为国家的建设不遗余力无私奉献。作为新时代青年学生,我们要学习三线建设者艰苦创业、敢打敢拼的奋斗精神,结合西工大“三实一新”校风,怀抱梦想又脚踏实地,努力学习专业知识,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

本场翱翔名家讲堂是名师工作室团队第一次进行“大思政课”的实践活动,结合中国近现代史纲要课程中的教材内容《中国社会主义建设道路的探索》,真正做到将“思政小课堂”和“社会大课堂”紧密结合,是校企合作提升立德树人课程实践的一次有益尝试。

图文:连翊君、马方方

审核:蒲传新

上一条:全国政协文史和学习委员会副主任叶小文做客我校翱翔名家讲堂

下一条:中国社会科学院哲学研究所王立胜研究员作客我校翱翔名家讲堂